2025年中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案(精選6套)
中級會計實務(wù)是中級會計師考試的科目之一,為了方便考生更好的復(fù)習(xí)中級會計實務(wù)。下面是yjbys小編為大家?guī)淼闹屑墪媽崉?wù)復(fù)習(xí)題。歡迎閱讀。

中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案 1
單選題:
1、企業(yè)發(fā)生的下列各項融資費用中,不屬于借款費用的是( )。
A.股票發(fā)行費用
B.長期借款的手續(xù)費
C.外幣借款的匯兌差額
D.溢價發(fā)行債券的利息調(diào)整
【答案】A
2、2015年12月31日,甲公司涉及一項未決訴訟,預(yù)計很可能敗訴,甲公司若敗訴,需承擔(dān)訴訟費10萬元并支付賠款300萬元,但基本確定可從保險公司獲得60萬元的補償。2015年12月31日,甲公司因該訴訟應(yīng)確認(rèn)預(yù)計負(fù)債的金額為( )萬元。
A.240
B.250
C.300
D.310
【答案】D
3、2015年12月31日,甲公司涉及一項未決訴訟,預(yù)計很可能敗訴,甲公司若敗訴,需承擔(dān)訴訟費10萬元并支付賠款300萬元,但基本確定可從保險公司獲得60萬元的補償。2015年12月31日,甲公司因該訴訟應(yīng)確認(rèn)預(yù)計負(fù)債的金額為( )萬元。
A.240
B.250
C.300
D.310
【答案】C
5、2015年12月31日,甲事業(yè)單位完成非財政專項資金撥款支持的開發(fā)項目,上級部門批準(zhǔn)將項目結(jié)余資金70萬元留歸該單位使用。當(dāng)日,該單位應(yīng)將該筆結(jié)余資金確認(rèn)為( )。
A.單位結(jié)余
B.事業(yè)基金
C.非財政補助收入
D.專項基金
【答案】B
6、甲公司以人民幣作為記賬本位幣,對期末存貨按成本與可變現(xiàn)凈值孰低計價。2015年5月1日,甲公司進(jìn)口一批商品,價款為200萬美元,當(dāng)日即期匯率為1美元=6.1元。2015年12月31日,甲公司該批商品中仍有50%尚未出售,可變現(xiàn)凈值為90萬美元,當(dāng)日即期匯率為1美元=6.2元。不考慮其他因素,2015年12月31日,該批商品期末計價對甲公司利潤總額的影響金額為( )萬元。
A.減少104
B.增加104
C.增加52
D.減少52
【答案】D
7、甲公司名義開設(shè)一家連鎖店,并于30日內(nèi)向乙公司一次性收取特許權(quán)等費用50萬元(其中35萬元為當(dāng)年11月份提供柜臺等設(shè)施收費,設(shè)施提供后由乙公司所有;15萬元為次年1月提供市場培育等后續(xù)服務(wù)收費),2015年11月1日,甲公司收到上述款項后向乙公司提供了柜臺等設(shè)施,成本為30萬元,預(yù)計2017年1月提供相關(guān)后續(xù)服務(wù)的成本為12萬元。不考慮其他因素,甲公司2015年度因該交易應(yīng)確認(rèn)的收入為( )萬元。
A.9
B.15
C.35
D.50
【答案】C
8、2015年1月1日,甲公司以銀行存款2500萬元取得乙公司20%有表決權(quán)的股份,對乙公司具有重大影響,采用權(quán)益法核算;乙公司當(dāng)日可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的賬面價值為12000萬元,各項可辨認(rèn)資產(chǎn)、負(fù)債的公允價值與其賬面價值均相同。乙公司2015年度實現(xiàn)的凈利潤為1000萬元。不考慮其他因素,2015年12月31日,甲公司該項投資在資產(chǎn)負(fù)債表中應(yīng)列示的年末余額為( )萬元。
A.2500
B.2400
C.2600
D.2700
【答案】D
9、企業(yè)采用股票期權(quán)方式激勵職工,在等待期內(nèi)每個資產(chǎn)負(fù)債表日對取得職工提供的服務(wù)進(jìn)行計量的基礎(chǔ)是( )。
A.等待期內(nèi)每個資產(chǎn)負(fù)債表日股票期權(quán)的公允價值
B.可行權(quán)日股票期權(quán)的公允價值
C.行權(quán)日股票期權(quán)的公允價值
D.授予日股票期權(quán)的公允價值
【答案】D
10、以非“一攬子交易”形成的非同一控制下的控股合并,購買日之前持有的被購買方的原股權(quán)在購買日的公允價值與其賬面價值的差額,企業(yè)應(yīng)在合并財務(wù)報表中確認(rèn)為( )。
A.管理費用
B.資本公積
C.商譽
D.投資收益
【答案】D
多選題:
1、下列各項中,企業(yè)需要進(jìn)行會計估計的有( )。
A.預(yù)計負(fù)債計量金額的確定
B.應(yīng)收賬款未來現(xiàn)金流量的確定
C.建造合同完工進(jìn)度的確定
D.固定資產(chǎn)折舊方法的選擇
【答案】ABCD
2、編制合并財務(wù)報表時,母公司對本期增加的子公司進(jìn)行的下列會計處理中,正確的有( )。
A.非同一控制下增加的子公司應(yīng)將其期初至報告期末的現(xiàn)金流量納入合并現(xiàn)金流量表
B.同一控制下增加的子公司應(yīng)調(diào)整合并資產(chǎn)負(fù)債表的期初數(shù)
C.非同一控制下增加的子公司不需調(diào)整合并資產(chǎn)負(fù)債表的期初數(shù)
D.同一控制下增加的子公司應(yīng)將其期初至報告期末收入、費用和利潤納入合并利潤表
【答案】BCD
3、2015年7月10日,甲公司以其擁有的一輛作為固定資產(chǎn)核算的轎車換入乙公司一項非專利技術(shù),并支付補價5萬元,當(dāng)日,甲公司該轎車原價為80萬元,累計折舊為16萬元,公允價值為60萬元,乙公司該項非專利技術(shù)的公允價值為65萬元,該項交換具有商業(yè)實質(zhì),不考慮相關(guān)稅費及其他因素,甲公司進(jìn)行的下列會計處理中,正確的有( )。
A.按5萬元確定營業(yè)外支出
B.按65萬元確定換入非專利技術(shù)的成本
C.按4萬元確定處置非流動資產(chǎn)損失
D.按1萬元確定處置非流動資產(chǎn)利得
【答案】BC
4、下列各項中,企業(yè)應(yīng)作為職工薪酬核算的有( )。
A.職工教育經(jīng)費
B.非貨幣性福利
C.長期殘疾福利
D.累積帶薪缺勤
【答案】ABCD
5、建造施工企業(yè)發(fā)生的下列支出中,屬于與執(zhí)行合同有關(guān)的直接費用的有( )。
A.構(gòu)成工程實體的材料成本
B.施工人員的工資
C.財產(chǎn)保險費
D.經(jīng)營租入施工機械的租賃費
【答案】ABD
6、在資產(chǎn)負(fù)債表日后至財務(wù)報告批準(zhǔn)報出日前發(fā)生的下列事項中,屬于資產(chǎn)負(fù)債表日后調(diào)整事項的有( )。
A.因匯率發(fā)生重大變化導(dǎo)致企業(yè)持有的外幣資金出現(xiàn)重大匯兌損失
B.企業(yè)報告年度銷售給某主要客戶的一批產(chǎn)品因存在質(zhì)量缺陷被退回
C.報告年度未決訴訟經(jīng)人民法院判決敗訴,企業(yè)需要賠償?shù)慕痤~大幅超過已確認(rèn)的預(yù)計負(fù)債
D.企業(yè)獲悉某主要客戶在報告年度發(fā)生重大火災(zāi),需要大額補提報告年度應(yīng)收該客戶賬款的壞賬準(zhǔn)備
【答案】BCD
7、下列關(guān)于企業(yè)無形資產(chǎn)攤銷的會計處理中,正確的有( )。
A.對使用壽命有限的無形資產(chǎn)選擇的攤銷方法應(yīng)當(dāng)一致地運用于不同會計期間
B.持有待售的無形資產(chǎn)不進(jìn)行攤銷
C.使用壽命不確定的無形資產(chǎn)按照不低于10年的期限進(jìn)行攤銷
D.使用壽命有限的無形資產(chǎn)自可供使用時起開始攤銷
【答案】BD
8、2015年12月10日,甲民間非營利組織按照與乙企業(yè)簽訂的一份捐贈協(xié)議,向乙企業(yè)指定的一所貧困小學(xué)捐贈電腦50臺,該組織收到乙企業(yè)捐贈的電腦時進(jìn)行的下列會計處理中,正確的有( )。
A.確認(rèn)固定資產(chǎn)
B.確認(rèn)受托代理資產(chǎn)
C.確認(rèn)捐贈收入
D.確認(rèn)受托代理負(fù)債
【答案】BD
9、企業(yè)對境外經(jīng)營財務(wù)報表折算時,下列各項中,應(yīng)當(dāng)采用資產(chǎn)負(fù)債表日即期匯率折算的有( )。
A.固定資產(chǎn)
B.未分配利潤
C.實收資本
D.應(yīng)付賬款
【答案】AD
10、企業(yè)對下列金融資產(chǎn)進(jìn)行初始計量時,應(yīng)將發(fā)生的相關(guān)交易費用計入初始確認(rèn)金額的有( )。
A.持有至到期投資
B.委托貸款
C.可供出售金融資產(chǎn)
D.交易性金融資產(chǎn)
【答案】ABC
判斷題:
1、企業(yè)在對包含商譽的相關(guān)資產(chǎn)組進(jìn)行減值測試時,如果與商譽相關(guān)的資產(chǎn)組存在減值跡象,應(yīng)當(dāng)首先對不包含商譽的資產(chǎn)組進(jìn)行減值測試。( )
【答案】√
2、母公司編制合并報表時,應(yīng)將非全資子公司向其出售資產(chǎn)所發(fā)生的未實現(xiàn)內(nèi)部交易損益全額抵消歸屬于母公司所有者的凈利潤。( )
【答案】×
3、企業(yè)收到政府無償劃撥的公允價值不能可靠取得的非貨幣性長期資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照名義金額“1元”計量。( )
【答案】√
4、企業(yè)以經(jīng)營租賃方式租入后再轉(zhuǎn)租給其他單位的土地使用權(quán),不能確認(rèn)為投資性房地產(chǎn)。( )
【答案】√
5、企業(yè)因虧損合同確認(rèn)的預(yù)計負(fù)債,應(yīng)當(dāng)按照退出該合同的最高凈成本進(jìn)行計量。( )
【答案】×
6、企業(yè)涉及現(xiàn)金收支的資產(chǎn)負(fù)債表日后調(diào)整事項,應(yīng)當(dāng)調(diào)整報告年度資產(chǎn)負(fù)債表貨幣資金項目的金額。( )
【答案】×
7、企業(yè)擁有的一項經(jīng)濟資源,即使沒有發(fā)生實際成本或者發(fā)生的實際成本很小,但如果公允價值能夠可靠計量,也應(yīng)認(rèn)為符合資產(chǎn)能夠可靠計量的確認(rèn)條件。( )
【答案】√
8、企業(yè)對會計政策變更采用追溯調(diào)整法時,應(yīng)當(dāng)按照會計政策變更的累積影響數(shù)調(diào)整當(dāng)期期初的留存收益。
【答案】√
9、企業(yè)通過提供勞務(wù)取得存貨的成本,按提供勞務(wù)人員的'直接人工和其他直接費用以及可歸屬于該存貨的間接費用確定。( )
【答案】×
10、2015年12月31日,甲公司因改變持有目的,將原作為交易性金融資產(chǎn)核算的乙公司普通股股票重分類為可供出售金融資產(chǎn)。( )
【答案】×
計算分析題
1、甲公司和乙公司均系增值稅一般納稅人,2015年6月10日,甲公司按合同向乙公司賒銷一批產(chǎn)品,價稅合計3510萬元,信用期為6個月,2015年12月10日,乙公司因發(fā)生嚴(yán)重財務(wù)困難無法按約付款,2015年12月31日,甲公司對該筆應(yīng)收賬款計提了351萬元的壞賬準(zhǔn)備,2017年1月31日,甲公司經(jīng)與乙公司協(xié)商,通過以下方式進(jìn)行債務(wù)重組,并辦妥相關(guān)手續(xù)。
資料一,乙公司以一棟作為固定資產(chǎn)核算的辦公樓抵償部分債務(wù),2017年1月31日,該辦公樓的公允價值為1000萬元,原價為2000萬元,已計提折舊1200萬元,甲公司將該辦公樓作為固定資產(chǎn)核算。
資料二,乙公司以一批產(chǎn)品抵償部分債務(wù)。該批產(chǎn)品的公允價值為400萬元,生產(chǎn)成本為300萬元,乙公司向甲公司開具的增值稅專用發(fā)票上注明的價款為400萬元,增值稅稅額為68萬元,甲公司將收到的該批產(chǎn)品作為庫存商品核算。
資料三,乙公司向甲公司定向發(fā)行每股面值為1元,公允價值為3元的200萬股普通股股票抵償部分債務(wù),甲公司將收到的乙公司股票作為可供出售金融資產(chǎn)核算。
資料四,甲公司免去乙公司債務(wù)400萬元,其余債務(wù)延期至2017年12月31日。
假定不考慮貨幣時間價值和其他因素。
要求:
(1)計算甲公司2017年1月31日債務(wù)重組后的剩余債權(quán)的入賬價值和債務(wù)重組損失。
(2)編制甲公司2017年1月31日債務(wù)重組的會計分錄。
(3)計算乙公司2017年1月31日債務(wù)重組中應(yīng)計入營業(yè)外收入的金額。
(4)編制乙公司2017年1月31日債務(wù)重組的會計分錄。
【答案】
(1)甲公司債務(wù)重組后應(yīng)收賬款入賬價值=3510-1000-400-68-200×3-400=1042(萬元)。
甲公司債務(wù)重組損失=(3510-351)-1042-(1000+400+68+200×3)=49(萬元)。
(2)借:應(yīng)收賬款——債務(wù)重組 1042
固定資產(chǎn):1000
庫存商品:400
應(yīng)交稅費——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項稅額):68
可供出售金融資產(chǎn):600
壞賬準(zhǔn)備:351
營業(yè)外支出——債務(wù)重組損失49
貸:應(yīng)收賬款:3510
(3)乙公司因債務(wù)重組應(yīng)計入營業(yè)外收入的金額=(3510-1000-400-68-600-1042)+[1000-(2000-1200)]=600(萬元)。
或:乙公司因債務(wù)重組應(yīng)計入營業(yè)外收入的金額=債務(wù)豁免金額400+固定資產(chǎn)處置利得[1000-(2000-1200)]=600(萬元)。
(4)借:固定資產(chǎn)清理:800
累計折舊:1200
貸:固定資產(chǎn):2000
借:應(yīng)付賬款:3510
貸:固定資產(chǎn)清理:1000
主營業(yè)務(wù)收入:400
應(yīng)交稅費——應(yīng)交增值稅(銷項稅額) 68
股本:200
資本公積——股本溢價400
應(yīng)付賬款——債務(wù)重組:1042
營業(yè)外收入——債務(wù)重組利得:400
借:固定資產(chǎn)清理200
貸:營業(yè)外收入——處置非流動資產(chǎn)利得:200
借:主營業(yè)務(wù)成本:300
貸:庫存商品:300
2、甲公司系增值稅一般納稅人,2012年至2015年與固定資產(chǎn)業(yè)務(wù)相關(guān)的資料如下:
資料一:2012年12月5日,甲公司以銀行存款購入一套不需安裝的大型生產(chǎn)設(shè)備,取得的增值稅專用發(fā)票上注明的價款為5000萬元,增值稅稅額為850萬元。
資料二:2012年12月31日,該設(shè)備投入使用,預(yù)計使用年限為5年,凈殘值為50萬元,采用年數(shù)總和法按年計提折舊。
資料三:2014年12月31日,該設(shè)備出現(xiàn)減值跡象,預(yù)計未來現(xiàn)金流量的現(xiàn)值為1500萬元,公允價值減去處置費用后的凈額為1800萬元,甲公司對該設(shè)備計提減值準(zhǔn)備后,根據(jù)新獲得的信息預(yù)計剩余使用年限仍為3年、凈殘值為30萬元,仍采用年數(shù)總和法按年計提折舊。
資料四:2015年12月31日,甲公司售出該設(shè)備,開具的增值稅專用發(fā)票上注明的價款為900萬元,增值稅稅額為153萬元,款項已收存銀行,另以銀行存款支付清理費用2萬元。
假定不考慮其他因素。
要求:
(1)編制甲公司2012年12月5日購入該設(shè)備的會計分錄。
(2)分別計算甲公司2013年度和2014年度對該設(shè)備應(yīng)計提的折舊金額
(3)計算甲公司2014年12月31日對該設(shè)備應(yīng)計提減值準(zhǔn)備的金額,并編制相關(guān)會計分錄。
(4)計算甲公司2015年度對該設(shè)備應(yīng)計提的折舊金額,并編制相關(guān)會計分錄。
(5)編制甲公司2015年12月31日處置該設(shè)備的會計分錄。
【答案】
(1)甲公司2012年12月5日購入該設(shè)備的會計分錄為:
借:固定資產(chǎn)5000
應(yīng)交稅費——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項稅額)850
貸:銀行存款5850
(2)甲公司2013年度對該設(shè)備應(yīng)計提的折舊金額=(5000-50)×5/15=1650(萬元);
甲公司2014年度對該設(shè)備應(yīng)計提的折舊金額=(5000-50)×4/15=1320(萬元)。
(3)甲公司2014年12月31日對該設(shè)備應(yīng)計提減值準(zhǔn)備的金額=(5000-1650-1320)-1800=230(萬元)。
會計分錄:
借:資產(chǎn)減值損失230
貸:固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備230
(4)甲公司2015年度對該設(shè)備應(yīng)計提的折舊金額=(1800-30)×3/6=885(萬元)。
會計分錄:
借:制造費用885
貸:累計折舊885
(5)借:固定資產(chǎn)清理915
固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備230
累計折舊3855(1650+1320+885)
貸:固定資產(chǎn)5000
借:固定資產(chǎn)清理2
貸:銀行存款2
借:銀行存款1053
貸:固定資產(chǎn)清理900
應(yīng)交稅費——應(yīng)交增值稅(銷項稅額)153
借:營業(yè)外支出——處置非流動資產(chǎn)損失17
貸:固定資產(chǎn)清理17
綜合題:
一、某公司當(dāng)年利潤總額9520萬元,年初遞延所得稅資產(chǎn)50萬元,對應(yīng)因商品保修計提預(yù)計負(fù)債200萬元。年初遞延所得稅負(fù)債為0。公司所得稅稅率25%,預(yù)計未來所得稅率不變,公司有足夠利潤總額抵扣可抵扣暫時性差異。
公司當(dāng)年業(yè)務(wù)如下:
1、向非關(guān)聯(lián)企業(yè)捐贈現(xiàn)金500萬元
2、當(dāng)年發(fā)生保修費300萬,其中已提的預(yù)計負(fù)債200萬完。截止年底保修期滿。甲公司不再計提保修費用
3、計提壞賬準(zhǔn)備180萬
4、以10900萬元代價取得乙公司100%股權(quán),按照稅法為免稅合并。購買日乙公司凈資產(chǎn)賬面價值10000萬元,其中一項庫存商品賬面200萬元,公允價值360萬元,其他賬面價值與公允價值相同。
問題如下:
1、計算應(yīng)納稅所得額和應(yīng)交企業(yè)所得稅
2、分析業(yè)務(wù)一到業(yè)務(wù)三對遞延所得稅影響,沒有影響的,需要指出。
3、針對業(yè)務(wù)一到業(yè)務(wù)三逐筆寫出遞延所得稅相關(guān)的分錄,沒有影響的可以不寫
4、針對業(yè)務(wù)四,計算合并對遞延所得稅的影響,計算合并商譽,寫出購買日合并資產(chǎn)負(fù)債表相關(guān)抵消的分錄和調(diào)整分錄
【答案】
1、應(yīng)納稅所得額=(9520+500-200+180)=10000萬元
應(yīng)交企業(yè)所得稅=10000*25%=2500萬元
2、業(yè)務(wù)一:對遞延所得稅沒有影響,因為這不屬于公益性捐贈,而是直接捐贈,因此納稅調(diào)增,屬于非暫時性差異
業(yè)務(wù)二:對遞延所得稅有影響,可抵扣暫時性差異=200-300=-100萬,因此遞延所得稅資產(chǎn)余額=0,遞延所得稅資產(chǎn)發(fā)生額=0-50=-50萬元
業(yè)務(wù)三,對遞延所得稅有影響,可抵扣暫時性差異=180萬,遞延所得稅資產(chǎn)=180*25%=45萬元
3、業(yè)務(wù)一:無分錄
業(yè)務(wù)二:借:所得稅費用:50
貸:遞延所得稅資產(chǎn):50
業(yè)務(wù)三:借:遞延所得稅資產(chǎn):45
貸:所得稅費用:45
4、業(yè)務(wù)四:合并對遞延所得稅的影響=(360-200)*25%=40萬元
合并商譽=10900-(10000+160*0.75)=780萬元
或10900-(10160-160*0.25)=780萬元
借:存貨160
貸:遞延所得稅負(fù)債:40
資本公積:120
借:股本、資本公積、盈余公積、未分配利潤等 10120
商譽 780
貸:長期股權(quán)投資 10900
二、甲公司2015年年初的遞延所得稅資產(chǎn)借方余額為50萬元,與之對應(yīng)的預(yù)計負(fù)債貸方余額為200萬元;遞延所得稅負(fù)債無期初余額。甲公司2015年度實現(xiàn)的利潤總額為9 520萬元,適用的企業(yè)所得稅稅率為25%且預(yù)計在未來期間保持不變;預(yù)計未來期間能夠產(chǎn)生足夠的應(yīng)納稅所得額用以抵扣可抵扣暫時性差異。甲公司2015年度發(fā)生的有關(guān)交易和事項中,會計處理與稅收處理存在差異的相關(guān)資料如下:
資料一:2015年8月,甲公司向非關(guān)聯(lián)企業(yè)捐贈現(xiàn)金500萬元。
資料二:2015年9月,甲公司以銀行存款支付產(chǎn)品保修費用300萬元,同時沖減了預(yù)計負(fù)債年初貸方余額200萬元。2015年年末,保修期結(jié)束,甲公司不再預(yù)提保修費。
資料三:2015年12月31日,甲公司對應(yīng)收賬款計提了壞賬準(zhǔn)備180萬元。
資料四:2015年12月31日,甲公司以定向增發(fā)公允價值為10 900萬元的普通股股票為對價取得乙公司100%有表決權(quán)的股份,形成非同一控制下控股合并。假定該項企業(yè)合并符合稅法規(guī)定的免稅合并條件,且乙公司選擇進(jìn)行免稅處理。乙公司當(dāng)日可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的賬面價值為10 000萬元,其中股本2 000萬元,未分配利潤8 000萬元;除一項賬面價值與計稅基礎(chǔ)均為200萬元、公允價值為360萬元的庫存商品外,其他各項可辨認(rèn)資產(chǎn)、負(fù)債的賬面價值與其公允價值、計稅基礎(chǔ)均相同。
假定不考慮其他因素。
要求:
(1)計算甲公司2015年度的應(yīng)納稅所得額和應(yīng)交所得稅。
(2)根據(jù)資料一至資料三,逐項分析甲公司每一交易或事項對遞延所得稅的影響金額(如無影響,也明確指出無影響的原因)。
(3)根據(jù)資料一至資料三,逐筆編制甲公司與遞延所得稅有關(guān)的會計分錄(不涉及遞延所得稅的,不需要編制會計分錄)。
(4)計算甲公司利潤表中應(yīng)列示的2015年度所得稅費用。
(5)根據(jù)資料四,分別計算甲公司在編制購買日合并財務(wù)報表時應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅和商譽的金額,并編制與購買日合并資產(chǎn)負(fù)債表有關(guān)的調(diào)整的抵消分錄。
【答案】
(1)2015年度的應(yīng)納稅所得額=9520+500-200+180=10000(萬元);
2015年度的應(yīng)交所得稅=10000×25%=2500(萬元)。
(2)資料一,對遞延所得稅無影響。
分析:非公益性現(xiàn)金捐贈,本期不允許稅前扣除,未來期間也不允許抵扣,未形成暫時性差異,形成永久性的差異,不確認(rèn)遞延所得稅資產(chǎn)。
資料二,轉(zhuǎn)回遞延所得稅資產(chǎn)50萬元。
分析:2015年年末保修期結(jié)束,不再預(yù)提保修費,本期支付保修費用300萬元,沖減預(yù)計負(fù)債年初余額200萬元,因期末不存在暫時性差異,需要轉(zhuǎn)回原確認(rèn)的遞延所得稅資產(chǎn)50萬元(200×25%)。
資料三,稅法規(guī)定,尚未實際發(fā)生的預(yù)計損失不允許稅前扣除,待實際發(fā)生損失時才可以抵扣,因此本期計提的壞賬準(zhǔn)備180萬元形成可抵扣暫時性差異,確認(rèn)遞延所得稅資產(chǎn)45萬元(180×25%)。
(3)資料一:
不涉及遞延所得稅的處理。
資料二:
借:所得稅費用50
貸:遞延所得稅資產(chǎn)50
資料三:
借:遞延所得稅資產(chǎn)45
貸:所得稅費用45
(4)當(dāng)期所得稅(應(yīng)交所得稅)=10000×25%=2500(萬元);遞延所得稅費用=50-45=5(萬元);2015年度所得稅費用=當(dāng)期所得稅+遞延所得稅費用=2500+5=2505(萬元)。
(5)①購買日合并財務(wù)報表中應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅負(fù)債=(360-200)×25%=40(萬元)。
、谏套u=合并成本-購買日應(yīng)享有被購買方可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價值(考慮遞延所得稅后)的份額=10900-(10000+160-40)×100%=780(萬元)。
抵消分錄:
借:存貨 160
貸:資本公積160
借:資本公積 40
貸:遞延所得稅負(fù)債40
借:股本2000
未分配利潤8000
資本公積120
商譽780
貸:長期股權(quán)投資10900
三、甲公司和乙公司采用的會計政策和會計期間相同,甲公司和乙公司2014年至2015年有關(guān)長期股權(quán)投資及其內(nèi)部交易或事項如下:
資料一:2014年度資料
、1月1日,甲公司以銀行存款18 400萬元自非關(guān)聯(lián)方購入乙公司80%有表決權(quán)的股份。交易前,甲公司不持有乙公司的股份且與乙公司不存在關(guān)聯(lián)方關(guān)系;交易后,甲公司取得乙公司的控制權(quán)。乙公司當(dāng)日可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的賬面價值為23 000萬元,其中股本6 000萬元,資本公積4 800萬元、盈余公積1 200萬元、未分配利潤11 000萬元;各項可辨認(rèn)資產(chǎn)、負(fù)債的公允價值與其賬面價值均相同。
、3月10日,甲公司向乙公司銷售A產(chǎn)品一批,售價為2 000萬元,生產(chǎn)成本為1 400萬元。至當(dāng)年年末,乙公司已向集團外銷售A產(chǎn)品的60%。剩余部分形成年末存貨,其可變現(xiàn)凈值為600萬元,計提了存貨跌價準(zhǔn)備200萬元;甲公司應(yīng)收款項2 000萬元尚未收回,計提壞賬準(zhǔn)備100萬元。
、7月1日,甲公司將其一項專利權(quán)以1 200萬元的價格轉(zhuǎn)讓給乙公司,款項于當(dāng)日收存銀行。甲公司該專利權(quán)的原價為1 000萬元,預(yù)計使用年限為10年、殘值為零,采用年限平均法進(jìn)行攤銷,至轉(zhuǎn)讓時已攤銷5年。乙公司取得該專利權(quán)后作為管理用無形資產(chǎn)核算,預(yù)計尚可使用5年,殘值為零。采用年限平均法進(jìn)行攤銷。
、芤夜井(dāng)年實現(xiàn)的凈利潤為6 000萬元,提取法定盈余公積600萬元,向股東分配現(xiàn)金股利3000萬元;因持有的可供出售金融資產(chǎn)公允價值上升計入當(dāng)期其他綜合收益的金額為400萬元。
資料二:2015年度資料
2015年度,甲公司與乙公司之間未發(fā)生內(nèi)部購銷交易。至2015年12月31日,乙公司上年自甲公司購入的A產(chǎn)品剩余部分全都向集團外售出;乙公司支付了上年所欠甲公司貨款2000萬元。
假定不考慮增值稅、所得稅等相關(guān)稅費及其他因素。
要求:
(1)編制甲公司2014年12月31日合并乙公司財務(wù)報表時按照權(quán)益法調(diào)整長期股權(quán)投資的調(diào)整分錄以及該項投資直接相關(guān)的(含甲公司內(nèi)部投資收益)抵消分錄。
(2)編制甲公司2014年12月31日合并乙公司財務(wù)報表時與內(nèi)部購銷交易相關(guān)的抵消分錄。(不要求編制與合并現(xiàn)金流量表相關(guān)的抵消分錄)
(3)編制甲公司2015年12月31日合并乙公司財務(wù)報表時與內(nèi)部購銷交易相關(guān)的抵消分錄。(不要求編制與合并現(xiàn)金流量表相關(guān)的抵消分錄)
【答案】
(1)合并財務(wù)報表中按照權(quán)益法調(diào)整,取得投資當(dāng)年應(yīng)確認(rèn)的投資收益=6000×80%=4800(萬元);
借:長期股權(quán)投資:4800
貸:投資收益:4800
應(yīng)確認(rèn)的其他綜合收益=400×80%=320(萬元);
借:長期股權(quán)投資:320
貸:其他綜合收益:320
分配現(xiàn)金股利調(diào)整減少長期股權(quán)投資=3000×80%=2400(萬元)。
借:投資收益:2400
貸:長期股權(quán)投資:2400
調(diào)整后長期股權(quán)投資的賬面價值=18400+4800-2400+320=21120(萬元)。
抵消長期股權(quán)投資和子公司所有者權(quán)益:
借:股本:6000
資本公積:4800
盈余公積:1800
未分配利潤——年末13400(11000+6000-600-3000)
其他綜合收益:400
貸:長期股權(quán)投資:21120
少數(shù)股東權(quán)益:5280
借:投資收益:4800
少數(shù)股東損益:1200
未分配利潤——年初:11000
貸:提取盈余公積:600
對所有者(或股東)的分配:3000
未分配利潤——年末:13400
(2)2014年12月31日內(nèi)部購銷交易相關(guān)的抵消分錄:
借:營業(yè)收入:2000
貸:營業(yè)成本:2000
借:營業(yè)成本:240
貸:存貨:240
借:存貨:200
貸:資產(chǎn)減值損失:200
借:應(yīng)付賬款:2000
貸:應(yīng)收賬款:2000
借:應(yīng)收賬款:100
貸:資產(chǎn)減值損失:100
借:營業(yè)外收入:700
貸:無形資產(chǎn):700
借:無形資產(chǎn):70(700/5×6/12)
貸:管理費用:70
(3)2015年12月31日內(nèi)部購銷交易相關(guān)的抵消分錄:
借:未分配利潤——年初:240
貸:營業(yè)成本:240
借:存貨:200
貸:未分配利潤——年初:200
借:營業(yè)成本:200
貸:存貨:200
借:應(yīng)收賬款:100
貸:未分配利潤——年初:100
借:資產(chǎn)減值損失:100
貸:應(yīng)收賬款:100
借:未分配利潤——年初:700
貸:無形資產(chǎn):700
借:無形資產(chǎn):70
貸:未分配利潤——年初:70
借:無形資產(chǎn):140(700/5)
貸:管理費用:140
中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案 2
一、單項選擇題
1、有關(guān)項目組內(nèi)部討論的說法中,下列各項錯誤的是( )。
A、參與討論人員的范圍受項目組成員的職責(zé)經(jīng)驗和信息需要的影響
B、項目組應(yīng)當(dāng)討論被審計單位面臨的經(jīng)營風(fēng)險、財務(wù)報表容易發(fā)生錯報的領(lǐng)域以及發(fā)生錯報的方式,特別是由于舞弊導(dǎo)致重大錯報的可能性
C、如果項目組需要擁有信息技術(shù)或其他特殊技能的專家,這些專家不用參與討論
D、項目組應(yīng)當(dāng)根據(jù)審計的具體情況,持續(xù)交換有關(guān)被審計單位財務(wù)報表發(fā)生重大錯報可能性的信息
2、根據(jù)審計準(zhǔn)則的規(guī)定,在記錄實施審計程序的性質(zhì)、時間和范圍時,應(yīng)當(dāng)記錄測試的特定項目或事項的識別特征。在記錄識別特征時,下列各項中,不正確的是( )。
A、對甲公司信息系統(tǒng)生成的驗收單進(jìn)行細(xì)節(jié)測試時,可以以驗收單的日期或編號作為識別特征
B、對甲公司應(yīng)收賬款采用函證程序,選擇其中的500萬元以上的.賬戶作為函證對象,則識別特征為500萬元以上這一金額
C、甲公司的發(fā)運單上連續(xù)編號的,測試的發(fā)運單的識別特征可以是,從第12345號發(fā)運憑證開始每隔125號系統(tǒng)抽取發(fā)運單
D、A注冊會計師需要對甲公司的采購人員詢問采購過程中的內(nèi)部控制規(guī)定,則可能將詢問的時間、被詢問人的姓名及職位作為識別特征
3、下列關(guān)于審計風(fēng)險準(zhǔn)則特點的表述中,正確的是( )。
A、要求注冊會計師必須了解被審計單位及其環(huán)境
B、對于小企業(yè),注冊會計師可以不經(jīng)風(fēng)險評估直接將相關(guān)風(fēng)險設(shè)定為高水平
C、注冊會計師可以只針對例外事項執(zhí)行實質(zhì)性程序
D、注冊會計師必須執(zhí)行控制測試
4、下列各項中,屬于注冊會計師在了解控制環(huán)境時需要考慮的是( )。
A、內(nèi)部控制的人工成分
B、內(nèi)部控制的自動化成分
C、人力資源政策與實務(wù)
D、會計信息系統(tǒng)
二、多項選擇題
1、在了解被審計單位財務(wù)業(yè)績衡量和評價情況時,注冊會計師應(yīng)當(dāng)關(guān)注的信息有( )。
A、關(guān)鍵業(yè)績指標(biāo)(包括非財務(wù)的)
B、同期財務(wù)業(yè)績比較分析
C、被審計單位與競爭對手的業(yè)績比較
D、預(yù)算、預(yù)測、差異分析
2、風(fēng)險導(dǎo)向?qū)徲嬍钱?dāng)今主流的審計方法,下列各項中,風(fēng)險導(dǎo)向?qū)徲嬎蟮挠? )。
A、注冊會計師審計過程中不能夠依賴被審計單位的內(nèi)部控制
B、注冊會計師評估財務(wù)報表重大錯報風(fēng)險
C、注冊會計師設(shè)計和實施進(jìn)一步審計程序應(yīng)對評估的重大錯報風(fēng)險
D、注冊會計師根據(jù)審計結(jié)果出具恰當(dāng)?shù)膶徲媹蟾?/p>
3、下列關(guān)于分析程序的說法中,正確的有( )。
A、執(zhí)行分析程序只能使用財務(wù)數(shù)據(jù)
B、調(diào)查與預(yù)期數(shù)據(jù)嚴(yán)重偏離的波動和關(guān)系屬于分析程序
C、風(fēng)險評估階段使用分析程序是為了識別和評估重大錯報風(fēng)險
D、風(fēng)險評估階段使用分析程序是為了查找錯報
注冊會計師考試審計練習(xí)題答案
1.【答案】C
【解析】本題考查的是項目組內(nèi)部討論。如果項目組需要擁有信息技術(shù)或其他特殊技能的專家(包括會計師事務(wù)所內(nèi)外),項目組討論時,這些專家也應(yīng)參與討論。
2.【答案】C
【解析】本題考查的是審計工作底稿的識別特征。選項C,在確定識別特征時,還應(yīng)該包括樣本的來源,例如4月1日至9月30日的發(fā)運臺賬。
3.【答案】A
【解析】本題考查的是審計風(fēng)險準(zhǔn)則概述。對于B,注冊會計師不得未經(jīng)風(fēng)險評估將相關(guān)風(fēng)險設(shè)定為高水平;選項C,無論評估的重大錯報風(fēng)險結(jié)果 如何,注冊會計師都應(yīng)當(dāng)針對重大的各類交易、賬戶余額和披露實施實質(zhì)性程序,不得將實質(zhì)性程序只集中在例外事項上;選項D,是否執(zhí)行控制測試取決于注冊會 計師的專業(yè)判斷,在預(yù)期內(nèi)部控制無效或者執(zhí)行控制測試不經(jīng)濟的情況下,注冊會計師可以不執(zhí)行控制測試。
4.【答案】C
【解析】本題考查的是了解被審計單位的內(nèi)部控制?刂骗h(huán)境涉及以下內(nèi)容:
(1)對誠信和道德價值觀念的溝通和落實
(2)對勝任能力的重 視
(3)治理層的參與程度
(4)管理層的理念和經(jīng)營風(fēng)格
(5)組織結(jié)構(gòu)及職權(quán)與責(zé)任的分配
(6)人力資源政策與實務(wù)。選項A、B屬于內(nèi)部控制的形式,選項D屬于信息系統(tǒng)與溝通中的內(nèi)容,和控制環(huán)境同屬內(nèi)部控制要素。
二、多項選擇題
【答案】ABCD
【解析】本題考查的是了解被審計單位及其環(huán)境。在了解被審計單位財務(wù)業(yè)績衡量和評價情況時,注冊會計師應(yīng)當(dāng)關(guān)注下列信息:
(1)關(guān)鍵業(yè)績指 標(biāo)(財務(wù)的或非財務(wù)的)、關(guān)鍵比率、趨勢和經(jīng)營統(tǒng)計數(shù)據(jù);
(2)同期財務(wù)業(yè)績比較分析;
(3)預(yù)算、預(yù)測、差異分析,分部信息與分部、部門或其他不同層次的業(yè)績報告;
(4)員工業(yè)績考核與激勵性報酬政策;(5)被審計單位與競爭對手的業(yè)績比較。
【答案】BCD
【解析】本題考查的是風(fēng)險導(dǎo)向?qū)徲。風(fēng)險導(dǎo)向?qū)徲嬛,注冊會計師可以通過評估被審計單位內(nèi)部控制的有效性,如果內(nèi)部控制有效,可以適當(dāng)減少實質(zhì)性程序的工作量,不是不能夠依賴內(nèi)部控制。
【答案】BC
【解析】本題考查的是風(fēng)險評估程序。選項A,執(zhí)行分析程序可以使用非財務(wù)數(shù)據(jù);選項D,實質(zhì)性測試中使用分析程序是為了查找錯報。
中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案 3
1、下列各項中一定會影響攤余成本的因素有( )。
A.已償還的本金
B.利息調(diào)整的累計攤銷額
C.發(fā)生的減值損失
D.票面利息
【答案】ABC
【解析】攤余成本是指該金融資產(chǎn)的初始確認(rèn)金額經(jīng)下列調(diào)整后的結(jié)果:
(1)扣除已償還的本金;
(2)加上或減去采用實際利率法將該初始確認(rèn)金額與到期日金額之間的差額進(jìn)行攤銷形成的累計攤銷額;
(3)扣除已發(fā)生的減值損失。對于票面利息而言,如果是到期一次還本付息的票面利息才會影響攤余成本,所以選項D不正確。
2、下列各項投資中可以將其劃分為持有至到期投資的有( )。
A.對國債投資
B.對公司債券投資
C.對非上市公司投資
D.對開放性基金投資
【答案】AB
【解析】持有至到期投資,是指到期日固定、回收金額固定或可確定,且企業(yè)有明確意圖和能力持有至到期的非衍生金融資產(chǎn)。因權(quán)益性投資和基金投資均不具有到期日固定、回收金額固定或可確定的要求,所以不能將其劃分為持有至到期投資。
3、下列各項中關(guān)于持有至到期投資的表述中不正確的有( )。
A.持有至到期投資必須是企業(yè)有明確意圖持有至到期
B.持有至到期投資后續(xù)采用公允價值模式進(jìn)行攤銷
C.持有至到期投資已計提的減值準(zhǔn)備不得轉(zhuǎn)回
D.持有至到期投資如果有客觀證據(jù)表明該實際利率計算的各期利息收入與名義利率計算的相差很小,也可以采用名義利率替代實際利率
【答案】BC
【解析】持有至到期投資后續(xù)按債券的攤余成本進(jìn)行攤銷;持有至到期投資已計提的減值準(zhǔn)備,如果價值在以后得以恢復(fù)的,可以在原已計提的減值準(zhǔn)備金額內(nèi)進(jìn)行轉(zhuǎn)回。
4、處置持有至到期投資時,應(yīng)將所取得的價款與該投資賬面價值之間的差額計入當(dāng)期損益。( )
【答案】√
5、企業(yè)購入債券劃分為持有至到期投資時,其入賬價值應(yīng)當(dāng)為實際支付的'全部價款。( )
【答案】×
【解析】企業(yè)取得持有至到期投資應(yīng)當(dāng)按照公允價值計量,取得持有至到期投資所發(fā)生的交易費用計入持有至到期投資的初始確認(rèn)金額。支付價款中包含已到付息期但尚未領(lǐng)取的債券利息,應(yīng)當(dāng)單獨確認(rèn)為應(yīng)收項目,不構(gòu)成持有至到期投資的初始確認(rèn)金額。
A.13
B.18
C.3
D.8
【答案】C
【解析】12月末該企業(yè)應(yīng)計提的壞賬準(zhǔn)備=確定的期末“壞賬準(zhǔn)備”余額-計提壞賬準(zhǔn)備前“壞賬準(zhǔn)備”余額=18-(10+5)=3(萬元)。
中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案 4
1.關(guān)于對企業(yè)使用會計軟件的監(jiān)督的說法錯誤的是( D)。
A.縣級以上財政部門負(fù)有監(jiān)督的職責(zé)
B.財政部門可以組織專項檢查,對本轄區(qū)企業(yè)使用會計軟件情況進(jìn)行監(jiān)督,也可以將會計軟件使用情況檢查與其他會計監(jiān)督工作結(jié)合進(jìn)行
C.省、自治區(qū)、直轄市人民政府財政部門發(fā)現(xiàn)會計軟件不符合本規(guī)范規(guī)定的,應(yīng)當(dāng)將有關(guān)情況報財政部
D.任何單位和個人發(fā)現(xiàn)會計軟件不符合《企業(yè)會計信息化工作規(guī)范》要求的,必須向省級財政部門反映
2.財務(wù)共享服務(wù)中心的優(yōu)勢不包括(B )。
A.運營成本降低
B.提高員工積極性
C.財務(wù)管理水平及效率提高
D.企業(yè)核心競爭力上升
3.管理會計強調(diào)價值創(chuàng)造階段的職能是( B)。
A.降低成本費用,為產(chǎn)品定價提供信息
B.為企業(yè)內(nèi)部管理人員提供計劃和控制信息
C.強調(diào)以價值創(chuàng)造為核心
D.旨在解決如何提高生產(chǎn)和工作效率
4.下列關(guān)于財務(wù)會計與管理會計的區(qū)別表述錯誤的是(B )。
A.財務(wù)會計受到會計準(zhǔn)則和會計制度的制約,靈活性較。还芾頃嫴皇軙嫓(zhǔn)則和制度的.制約,處理方法選擇靈活
B.財務(wù)會計主體單一,以企業(yè)作為會計主體反映財務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流動情況;管理會計多層次主體,既要反映企業(yè)整體,也要反映內(nèi)部各責(zé)任單位的信息
C.財務(wù)會計按照規(guī)定的會計期間(如月、季度、年)編制報告;管理會計不受固定會計期間的限制,可根據(jù)需要按日、周、月編制報告
D.財務(wù)會計既反映貨幣化信息,也反映諸如存貨量、產(chǎn)量等非貨幣化信息;管理會計主要反映貨幣化的會計信息
5.美國管理會計師協(xié)會成立于( C)年,是全球領(lǐng)先的國際管理會計師組織。
A.1917
B.1918
C.1919
D.1920
6.(D)是保證會計資料安全的基本要求。因為電子資料相對紙面資料有更多的滅失風(fēng)險因素。
A.建立防篡改機制
B.建立索引
C.使用加密技術(shù)
D.建立電子會計資料備份制度
7.XBRL是(D )。
A.一項專利技術(shù)
B.一種交易協(xié)議
C.一套標(biāo)準(zhǔn)的賬戶體系
D.可擴展商業(yè)報告語言
8.(C )是一組按照XBRL技術(shù)可視為一個整體進(jìn)行處理的會計概念及其關(guān)系的集合。
A.元素
B.鏈接庫
C.?dāng)U展鏈接角色
D.維度
9.從2013年6月到2014年11月,《財政部關(guān)于全面推進(jìn)管理會計體系建設(shè)的指導(dǎo)意見》發(fā)布經(jīng)歷了(A )個階段。
A.四
B.三
C.二
D.一
10.會計軟件應(yīng)當(dāng)記錄生成用戶操作日志,用戶操作日志應(yīng)當(dāng)滿足的要求不包括(D )。
A.完整性
B.安全性
C.可查詢性
D.可更改性
中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案 5
一、單項選擇題
1、對于在合同中規(guī)定了買方有權(quán)退貨條款的銷售,如無法合理確定退貨的可能性,則符合商品銷售收入確認(rèn)條件的時點是( )。
A、發(fā)出商品時
B、收到貨款時
C、簽訂合同時
D、買方正式接受商品或退貨期滿時
【正確答案】D
【答案解析】對于在合同中規(guī)定了買方有權(quán)退貨條款的銷售,如無法合理確定退貨的可能性,則應(yīng)在買方正式接受商品或者退貨期滿時確認(rèn)商品的銷售收入,此時才符合銷售商品收入確認(rèn)的條件。
2、某企業(yè)取得的下列各項收入中,不屬于讓渡資產(chǎn)使用權(quán)所取得收入的是( )。
A、債券利息收入
B、進(jìn)行股權(quán)投資取得的現(xiàn)金股利
C、經(jīng)營租出固定資產(chǎn)取得的租金收入
D、出售固定資產(chǎn)取得的價款
【正確答案】D
【答案解析】本題考核讓渡資產(chǎn)使用權(quán)收入核算的內(nèi)容。出售固定資產(chǎn)取得的價款不屬于企業(yè)的收入,其出售凈收益記入“營業(yè)外收入”科目;債券利息收入、進(jìn)行股權(quán)投資取得的現(xiàn)金股利和經(jīng)營租出固定資產(chǎn)取得的租金收入均屬于讓渡資產(chǎn)使用權(quán)所取得的收入。
二、多項選擇題
1、以下關(guān)于商業(yè)折扣、現(xiàn)金折扣和銷售折讓的表述中,正確的有( )。
A.商業(yè)折扣是指企業(yè)為促進(jìn)商品銷售而給予的價格扣除
B.現(xiàn)金折扣是指債權(quán)人為鼓勵債務(wù)人在規(guī)定期間內(nèi)付款而向債務(wù)人提供的債務(wù)扣除
C.銷售折讓是指企業(yè)因售出商品質(zhì)量不符合要求等原因而在售價上給予的減讓
D.商業(yè)折扣、現(xiàn)金折扣和銷售折讓三者的目的都是為了促銷
【正確答案】AC
【答案解析】銷售商品采用托收承付方式的,在辦妥托收手續(xù)時確認(rèn)收入,選項A正確;交款提貨銷售商品的,在開出發(fā)票賬單收到貨款時確認(rèn)收入,選項C正確。
2、下列各項中,工業(yè)企業(yè)應(yīng)確認(rèn)為其他業(yè)務(wù)收入的有( )。
A.對外銷售材料收入
B.出售專利所有權(quán)收益
C.處置營業(yè)用房凈收益
D.轉(zhuǎn)讓商標(biāo)使用權(quán)收入
【正確答案】AD
【答案解析】選項B出售無形資產(chǎn)所有權(quán)和選項C處置營業(yè)用房都是非日常經(jīng)營活動,取得的處置凈損益要記入到營業(yè)外收入科目中,不記入到其他業(yè)務(wù)收入科目。
3、下列各項中,可用于確定所提供勞務(wù)完工進(jìn)度的方法有( )。
A.根據(jù)測量的已完工作量加以確定
B.按已經(jīng)發(fā)生的成本占估計總成本的比例計算確定
C.按已經(jīng)收到的金額占合同總金額的比例計算確定
D.按已經(jīng)提供的'勞務(wù)占應(yīng)提供勞務(wù)總量的比例計算確定
【正確答案】ABD
【答案解析】提供交易的完工進(jìn)度的確認(rèn)方法可以選用:(1)已完工作的測量,要由專業(yè)的測量師對已經(jīng)提供的勞務(wù)進(jìn)行測量;(2)已經(jīng)提供的勞務(wù)占應(yīng)提供勞務(wù)總量的比例;(3)已經(jīng)發(fā)生的成本占估計總成本的比例。
三、判斷題
企業(yè)銷售商品發(fā)生銷售退回,如果該項銷售退回已發(fā)生現(xiàn)金折扣,那么應(yīng)同時調(diào)整相關(guān)銷售費用的金額。( )
【正確答案】錯
【答案解析】如果該項銷售退回已發(fā)生現(xiàn)金折扣,那么應(yīng)同時調(diào)整相關(guān)財務(wù)費用的金額。
中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案 6
第 1 題 下列各項中,在確認(rèn)銷售收入時不影響應(yīng)收賬款入賬金額的是( )。
A.銷售價款
B.增值稅銷項稅額
C.現(xiàn)金折扣
D.銷售產(chǎn)品代墊的運雜費
正確答案:C,
第 2 題 2011年1月某企業(yè)因技術(shù)改造獲得政府無償撥付的專項資金100萬元;5月份因技術(shù)創(chuàng)新項目收到政府直接撥付的貼息款項80萬元;年底由于重組等原因,經(jīng)政府批準(zhǔn)減免所得稅90萬元。該企業(yè)2011年度獲得的政府補助金額為( )萬元。
A.100 B.180 C.190 D.270
正確答案:B,
第 3 題 下列各項中,關(guān)于收入表述不正確的是()。
A.企業(yè)在商品銷售后如能夠繼續(xù)對其實施有效控制,則不應(yīng)確認(rèn)收入
B.企業(yè)采用交款提貨方式銷售商品,通常應(yīng)在開出發(fā)票賬單并收到貨款時確認(rèn)收入
C.企業(yè)在資產(chǎn)負(fù)債表日提供勞務(wù)交易結(jié)果能夠可靠估計的,應(yīng)采用完工百分比 法確認(rèn)提供勞務(wù)收入
D.企業(yè)銷售商品相關(guān)的已發(fā)生或?qū)l(fā)生的成本不能可靠計量,但已收到價款的,應(yīng)按照已收到的價款確認(rèn)收入
正確答案:D,
第 4 題 下列各項中,不應(yīng)計入財務(wù)費用的是()。
A.銀行承兌匯票的手續(xù)費 B.發(fā)行股票的手續(xù)費
C.外幣應(yīng)收賬款的匯兌損失 D.銷售商品的.現(xiàn)金折扣
正確答案:B,
第 5 題 甲、乙公司均為增值稅一般納稅人,使用的增值稅稅率為17%,甲公司接受乙公司投資轉(zhuǎn)入的原材料一批,賬面價值100000元,投資協(xié)議約定的價值120000元, 假定投資協(xié)議約定的價值與公允價值相符,該項投資沒有產(chǎn)生資本溢價。甲公司實收資本應(yīng)增加( )元。
A. 100 000 B. 117 000 C. 120 000 D. 140 400
正確答案:D,
第 6 題 下列各項中,影響企業(yè)當(dāng)期營業(yè)利潤的是()
A.處置房屋的凈損失 B.經(jīng)營出租設(shè)備的折舊費
C.向災(zāi)區(qū)捐贈商品的成本 D.火災(zāi)導(dǎo)致原材料毀損的凈損失
正確答案:B,
第 7 題 下列各項中,關(guān)于交易性金額資產(chǎn)表述不正確的是()
A.取得交易性金額資產(chǎn)所發(fā)生的相關(guān)交易費用應(yīng)當(dāng)在發(fā)生時計入投資收益
B.資產(chǎn)負(fù)債表日交易性金融資產(chǎn)公允價值與賬面余額的差額計入當(dāng)期損益
C.收到交易性金額資產(chǎn)購買價款中已到付息期尚未領(lǐng)取的債券利息計入當(dāng)期損
D.出售交易性性金融資產(chǎn)時應(yīng)將其公允價值與賬面余額之間的差額確認(rèn)為投資收益
正確答案:C,
第 8 題 企業(yè)采用計劃成本分配法分配輔助生產(chǎn)費用,輔助生產(chǎn)車間實際發(fā)生的生產(chǎn)費用與按計劃成本分配轉(zhuǎn)出的費用之間的差額,應(yīng)計入的科目是()
A.生產(chǎn)成本 B.制造費用 C.管理費用 D.銷售費用
正確答案:C,
第 9 題 下列各項中,應(yīng)確認(rèn)為投資損益的是()。
A.投資性房地產(chǎn)出租期間所取得的租金收入
B.為取得長期股權(quán)投資發(fā)生的相關(guān)交易費用
C.采用成本法核算的長期股權(quán)投資處置時實際取得的價款與其賬面價值的差額
D.采用權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資持有期間收到被投資方宣告發(fā)放的股票股利
正確答案:C,
第 10題 下列各項中,關(guān)于無形資產(chǎn)攤銷表述不正確的是()。
A.使用壽命不確定的無形資產(chǎn)不應(yīng)攤銷
B.出租無形資產(chǎn)的攤銷額應(yīng)計人管理費用
C.使用壽命有限的無形資產(chǎn)處置當(dāng)月不再攤銷
D.無形資產(chǎn)的攤銷方法主要有直接法和生產(chǎn)總量法
正確答案:B,
【中級會計師考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案】相關(guān)文章:
中級審計師考試《審計理論與實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案08-25
2017中級出版考試《理論實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案08-16
2017中級會計職稱考試《會計實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案09-27
2017年中級會計師考試《會計實務(wù)》習(xí)題及答案06-04
2017年高級會計師考試《高級實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案09-18
2017中級出版資格考試《理論實務(wù)》復(fù)習(xí)題及答案07-09
2024年中級會計師考試《會計實務(wù)》真題及答案09-28
2016年中級會計師考試《會計實務(wù)》仿真題答案10-26
中級會計實務(wù)考試試題及答案08-24