期貨從業(yè)資格題庫(kù)(精選16套)
準(zhǔn)備期貨從業(yè)資格考試了嗎?我們的期貨從業(yè)資格題庫(kù)是你的得力助手。海量真題與模擬題,覆蓋全面考點(diǎn)。精準(zhǔn)解析助你理解每一個(gè)知識(shí)點(diǎn),讓你高效備考。開(kāi)啟刷題之旅,提升專業(yè)能力,為順利通過(guò)期貨從業(yè)資格考試奠定堅(jiān)實(shí)基
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 1
2018期貨從業(yè)資格基礎(chǔ)知識(shí)題及答案9
11.嚴(yán)格地說(shuō),期貨合約是( )的衍生對(duì)沖工具。
A.回避現(xiàn)貨價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
B.無(wú)風(fēng)險(xiǎn)套利
C.獲取超額收益 考試大論壇
D.長(zhǎng)期價(jià)值投資
【解析】嚴(yán)格地說(shuō),期貨合約是回避現(xiàn)貨價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)的衍生對(duì)沖工具,并不符合傳統(tǒng)意義上貨幣資本化的投資范疇,期貨投資者根據(jù)自己對(duì)市場(chǎng)的分析預(yù)期,通過(guò)當(dāng)期投入一定數(shù)額的保證金并承擔(dān)市場(chǎng)不確定性風(fēng)險(xiǎn),以期未來(lái)通過(guò)低買高賣期貨合約而獲得收益。
12.期貨合約到期交割之前的成交價(jià)格都是( )。
A.相對(duì)價(jià)格
B.即期價(jià)格
C.遠(yuǎn)期價(jià)格
D.絕對(duì)價(jià)格
【解析】期貨合約到期交割之前的成交價(jià)格都是遠(yuǎn)期價(jià)格,是期貨交易者在當(dāng)前現(xiàn)貨價(jià)格水平上,通過(guò)對(duì)遠(yuǎn)期持有成本和未來(lái)價(jià)格影響因素的分析判斷,在市場(chǎng)套利機(jī)制作用下發(fā)現(xiàn)的一種遠(yuǎn)期評(píng)價(jià)關(guān)系。
13.期貨合約高風(fēng)險(xiǎn)及其對(duì)應(yīng)的高收益源于期貨交易的( )。
A.T+0交易
B.保證金機(jī)制
C.賣空機(jī)制
D.高敏感性
【解析】期貨交易的風(fēng)險(xiǎn)遠(yuǎn)高于其他投資工具,期貨投資足高風(fēng)險(xiǎn)、高利潤(rùn)和高門(mén)檻的投資。高風(fēng)險(xiǎn)及其對(duì)應(yīng)的高收益源于期貨交易的保證金杠桿機(jī)制。
14.期貨交易是對(duì)抗性交易,在不考慮期貨交易外部經(jīng)濟(jì)效益的情況下,期貨交易是( )。
A.增值交易
B.零和交易
C.保值交易
D.負(fù)和交易
【解析】期貨交易是對(duì)抗性交易,有人獲利必有人虧損,所以在不考慮期貨交易外部經(jīng)濟(jì)效益的情況下,期貨交易是零和交易。這意味著在期貨交易中,一部分交易者盈利,必然存在另一部分交易者虧損。
15.期貨交易中,( )的目的是追求風(fēng)險(xiǎn)最小化或利潤(rùn)最大化的投資效果。
A.行情預(yù)測(cè)
B.交易策略分析
C.風(fēng)險(xiǎn)控制
D.期貨投資分析
參考答案:ACBBD
16.期貨價(jià)格的特殊性主要表現(xiàn)在( )。
A.高風(fēng)險(xiǎn)性
B.遠(yuǎn)期性
C.預(yù)期性
D.波動(dòng)敏感性
【解析】期貨價(jià)格的特殊性主要表現(xiàn)在:特定性、遠(yuǎn)期性、預(yù)期性和波動(dòng)敏感性。A項(xiàng),高風(fēng)險(xiǎn)性是期貨交易的特殊性。
17.期貨交易的特殊性主要表現(xiàn)在( )。
A.行情描述
B.賣空機(jī)制
C.T+0交易
D.零和博弈
【解析】期貨交易的特殊性是相對(duì)于現(xiàn)貨交易而言的,具體表現(xiàn)在行情描述、保證金杠桿交易、賣空機(jī)制和雙向交易、T+0日內(nèi)交易、到期交割、零和博弈等特殊的制度安排方面,還表現(xiàn)在持倉(cāng)心態(tài)和風(fēng)險(xiǎn)處置的不同要求方面。
18.期貨合約通過(guò)對(duì)細(xì)節(jié)的`明確規(guī)定,突出了期貨價(jià)格的( )。
A.針對(duì)性
B.波動(dòng)性
C.唯一性
D.特定性
【解析】同一品種的期貨合約價(jià)格在不同交割等級(jí)之間有所不同,期貨合約通過(guò)對(duì)細(xì)節(jié)的明確規(guī)定,突出了期貨價(jià)格的針對(duì)性與特定性。
19.( )等不可成本量化的主觀心理因素在遠(yuǎn)期期貨價(jià)格上可能導(dǎo)致交易行為的追漲殺跌。
A.通脹預(yù)期
B.天氣升水
C.經(jīng)濟(jì)景氣預(yù)期
D.止損意識(shí)
【解析】期貨價(jià)格的預(yù)期性反映了市場(chǎng)人士在現(xiàn)在時(shí)點(diǎn)對(duì)未來(lái)價(jià)格的一種心理預(yù)期,例如,通脹預(yù)期、天氣升水、經(jīng)濟(jì)景氣預(yù)期等不可成本量化的主觀心理因素在遠(yuǎn)期期貨價(jià)格上可能導(dǎo)致評(píng)價(jià)偏離、技術(shù)性超買超賣和交易行為的追漲殺跌。
20.投資活動(dòng)的核心在于( )。
A.評(píng)估資產(chǎn)價(jià)值
B.確定資產(chǎn)價(jià)值
C.管理資產(chǎn)收益
D.確定資產(chǎn)收益
【解析】投資活動(dòng)的核心在于評(píng)估、確定資產(chǎn)的價(jià)值和管理資產(chǎn)未來(lái)的收益與風(fēng)險(xiǎn),因而,投資具有時(shí)間性、預(yù)期性和收益的不確定性(風(fēng)險(xiǎn)性)等一般特征。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 2
2018期貨從業(yè)資格考前練習(xí)試題及解析五
1. 目前國(guó)內(nèi)期貨交易所有( )。
A: 深圳商品交易所
B.大連商品交易所
C.鄭州商品交易所
D.上海期貨交易所
參考答案[BCD]
2. 期貨交易與現(xiàn)貨交易在( )方面是不同的。
A: 交割時(shí)間
B.交易對(duì)象
C.交易目的
D.結(jié)算方式
參考答案[ABCD]
3. 國(guó)際上期貨交易所聯(lián)網(wǎng)合并浪潮的原因是( ) 。
A: 經(jīng)濟(jì)全球化
B.競(jìng)爭(zhēng)日益激烈
C.場(chǎng)外交易發(fā)展迅猛
D.業(yè)務(wù)合作向資本合作轉(zhuǎn)移
參考答案[ABC]
4. 以下說(shuō)法中描述正確的是( )。
A: 證券市場(chǎng)的基本職能是資源配置和風(fēng)險(xiǎn)定價(jià)
B.期貨市場(chǎng)的基本功能是規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)和發(fā)現(xiàn)價(jià)格
C.證券交易與期貨交易的目的都是規(guī)避市場(chǎng)價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)或獲取投機(jī)利潤(rùn)
D.證券市場(chǎng)發(fā)行市場(chǎng)是一級(jí)市場(chǎng),流通市場(chǎng)是二級(jí)市場(chǎng);期貨市場(chǎng)中,會(huì)員是一級(jí)市場(chǎng),客戶是二級(jí)市場(chǎng)
參考答案[AB]
5. 由股票衍生出來(lái)的金融衍生品有( )。
A: 股票期貨
B.股票指數(shù)期貨
C.股票期權(quán)
D.股票指數(shù)期權(quán)
參考答案[ABCD]
6. 期貨市場(chǎng)可以為生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者( )價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)提供良好途徑。
A: 規(guī)避
B.轉(zhuǎn)移
C.分散
D.消除
參考答案[ABC]
7. 早期期貨市場(chǎng)具有以下( )特點(diǎn)。
A: 起源于遠(yuǎn)期合約市場(chǎng)
B.投機(jī)者少,市場(chǎng)流動(dòng)性小
C.實(shí)物交割占比重較小
D.實(shí)物交割占的比重很大
參考答案[ABD]
8. 以下說(shuō)法中,( )不是會(huì)員制期貨交易所的特征。
A: 全體會(huì)員共同出資組建
B.繳納的`會(huì)員資格費(fèi)可有一定回報(bào)
C.權(quán)力機(jī)構(gòu)是股東大會(huì)
D.非營(yíng)利性
參考答案[BC]
9. 公司制期貨交易所股東大會(huì)的權(quán)利包括( )。
A: 修改公司章程
B.決定公司經(jīng)營(yíng)方針和投資計(jì)劃
C.審議批準(zhǔn)公司的年度財(cái)務(wù)預(yù)算方案
D.增加或減少注冊(cè)資本
參考答案[ABCD]
10. 期貨經(jīng)紀(jì)公司在期貨市場(chǎng)中的作用主要體現(xiàn)在( )。
A: 節(jié)約交易成本,提高交易效率
B.為投資者期貨合約的履行提供擔(dān)保,從而降低了投資者交易風(fēng)險(xiǎn)
C.提高投資者交易的決策效率和決策的準(zhǔn)確性
D.較為有效地控制投資者交易風(fēng)險(xiǎn),實(shí)現(xiàn)期貨交易風(fēng)險(xiǎn)在各環(huán)節(jié)的分散承擔(dān)
參考答案[ACD]
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 3
2018期貨從業(yè)資格考試期貨提分練習(xí)題9
1.( )是會(huì)員制期貨交易所會(huì)員大會(huì)的常設(shè)機(jī)構(gòu)。
A.董事會(huì)
B.理事會(huì)
C.專業(yè)委員會(huì)
D.業(yè)務(wù)管理部門(mén)
2.( )是公司制期貨交易所的常設(shè)機(jī)構(gòu),并對(duì)股東大會(huì)負(fù)責(zé),執(zhí)行股東大會(huì)決議。
A.會(huì)員大會(huì)
B.董事會(huì)
C.監(jiān)事會(huì)
D.理事會(huì)
3.目前,絕大多數(shù)國(guó)家采用的匯率標(biāo)價(jià)方法是( )。
A.美元標(biāo)價(jià)法
B.歐元標(biāo)價(jià)法
C.直接標(biāo)價(jià)法
D.間接標(biāo)價(jià)法
4.我國(guó)期貨交易所中采用分級(jí)結(jié)算制度的是( )。
A.中國(guó)金融期貨交易所
B.鄭州商品交易所
C.大連商品交易所
D.上海期貨交易所
5.廣大投資者將資金集中起來(lái),委托給專業(yè)的投資機(jī)構(gòu),并通過(guò)商品交易顧問(wèn)進(jìn)行期貨和期權(quán)交易,投資者承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)并享受投資收益的集合投資方式是( )。
A.對(duì)沖基金
B.共同基金
C.對(duì)沖基金的組合基金
D.商品投資基金
6.下列關(guān)于強(qiáng)行平倉(cāng)的執(zhí)行過(guò)程的說(shuō)法中,不正確的是( )。
A.交易所以“強(qiáng)行平倉(cāng)通知書(shū)”的形式向有關(guān)會(huì)員下達(dá)強(qiáng)行平倉(cāng)要求
B.開(kāi)市后,有關(guān)會(huì)員必須首先自行平倉(cāng),直至達(dá)到平倉(cāng)要求,執(zhí)行結(jié)果由交易所審核
C.超過(guò)會(huì)員自行強(qiáng)行平倉(cāng)時(shí)限而未執(zhí)行完畢的,剩余部分由交易所直接執(zhí)行強(qiáng)行平倉(cāng)
D.強(qiáng)行平倉(cāng)執(zhí)行完畢后,執(zhí)行結(jié)果交由會(huì)員記錄并存檔
7.中長(zhǎng)期利率期貨合約的標(biāo)的主要為各國(guó)政府發(fā)行的中長(zhǎng)期國(guó)債,期限在( )以上。
A.半年
B.1年
C.3個(gè)月
D.5個(gè)月
8.面值為1000000美元的3個(gè)月期國(guó)債,按照8%的年貼現(xiàn)率發(fā)行,則其發(fā)行價(jià)為( )。
A.980000美元
B.960000美元
C.920000美元
D.940000美元
9.國(guó)債基差的計(jì)算公式為( )。
A.國(guó)債基差=國(guó)債現(xiàn)貨價(jià)格-國(guó)債期貨價(jià)格×轉(zhuǎn)換因子
B.國(guó)債基差=國(guó)債現(xiàn)貨價(jià)格+國(guó)債期貨價(jià)格×轉(zhuǎn)換因子
C。國(guó)債基差=國(guó)債現(xiàn)貨價(jià)格-國(guó)債期貨價(jià)格/轉(zhuǎn)換因子
D.國(guó)債基差=國(guó)債現(xiàn)貨價(jià)格+國(guó)債期貨價(jià)格/轉(zhuǎn)換因子
10.中期國(guó)債是指償還期限在( )的國(guó)債。
A.1~3年
B.1~5年
C.1~10年
D.10年以上
11.在利率期貨套利中,一般地,市場(chǎng)利率上升,標(biāo)的物期限較長(zhǎng)的國(guó)債期貨合約價(jià)格的跌幅( )期限較短的國(guó)債期貨合約價(jià)格的跌幅。
A.等于
B.小于
C.大于
D.不確定
12.某投資者在3個(gè)月后將獲得一筆資金,并希望用該筆資金進(jìn)行股票投資,但是擔(dān)心股市大盤(pán)上漲從而影響其投資成本,這種情況下,可采取( )。
A.股指期貨賣出套期保值
B.股指期貨買入套期保值
C。股指期貨和股票期貨套利
D.股指期貨的跨期套利
13.目前,我國(guó)上海期貨交易所采用的實(shí)物交割方式為( )。
A.集中交割方式
B.現(xiàn)金交割方式
C.滾動(dòng)交割方式
D.滾動(dòng)交割和集中交割相結(jié)合
14.期貨交易所實(shí)行( ),應(yīng)當(dāng)在當(dāng)日及時(shí)將結(jié)算結(jié)果通知會(huì)員。
A.漲跌停板制度
B.保證金制度
C.當(dāng)日無(wú)負(fù)債結(jié)算制度
D.持倉(cāng)限額制度
15.當(dāng)股指期貨價(jià)格被高估時(shí),交易者可以通過(guò)( ),進(jìn)行正向套利。
A.賣出股指期貨,買入對(duì)應(yīng)的現(xiàn)貨股票
B.賣出對(duì)應(yīng)的現(xiàn)貨股票,買入股指期貨
C.同時(shí)買進(jìn)現(xiàn)貨股票和股指期貨
D.同時(shí)賣出現(xiàn)貨股票和股指期貨
1.B。【解析】理事會(huì)是會(huì)員制期貨交易所會(huì)員大會(huì)的常設(shè)機(jī)構(gòu),對(duì)會(huì)員大會(huì)負(fù)責(zé),執(zhí)行會(huì)員大會(huì)決議。
2.B。【解析】董事會(huì)是公司制期貨交易所的常設(shè)機(jī)構(gòu),行使股東大會(huì)授予的權(quán)力,對(duì)股東大會(huì)負(fù)責(zé),執(zhí)行股東大會(huì)決議。
3.C!窘馕觥恐苯訕(biāo)價(jià)法是目前包括中國(guó)在內(nèi)的'世界上絕大多數(shù)國(guó)家采用的匯率標(biāo)價(jià)方法。
4.A。【解析】我國(guó)目前四家期貨交易所中,中國(guó)金融期貨交易所采取分級(jí)結(jié)算制度,即期貨交易所會(huì)員由結(jié)算會(huì)員和非結(jié)算會(huì)員組成。
5.D!窘馕觥可唐吠顿Y基金是指廣大投資者將資金集中起來(lái),委托給專業(yè)的投資機(jī)構(gòu),并通過(guò)商品交易顧問(wèn)進(jìn)行期貨和期權(quán)交易,投資者承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)并享受投資收益的一種集合投資方式。
6.D!窘馕觥繌(qiáng)行平倉(cāng)執(zhí)行完畢后,由交易所記錄執(zhí)行結(jié)果并存檔。
7.B。【解析】中長(zhǎng)期利率期貨合約的標(biāo)的主要為各國(guó)政府發(fā)行的中長(zhǎng)期國(guó)債,期限在1年以上。
8.A!窘馕觥坑深}意知,3個(gè)月貼現(xiàn)率為2%,所以發(fā)行價(jià)格=1000000×(1-2%)=980000(美元)。
9.A!窘馕觥繃(guó)債基差=國(guó)債現(xiàn)貨價(jià)格-國(guó)債期貨價(jià)格×轉(zhuǎn)換因子。
10.C!窘馕觥恐衅趪(guó)債是指償還期限在1年至10年之間的國(guó)債。
11.C!窘馕觥恳话愕,市場(chǎng)利率上升,標(biāo)的物期限較長(zhǎng)的國(guó)債期貨合約價(jià)格的跌幅會(huì)大于期限較短的國(guó)債期貨合約價(jià)格的跌幅,投資者可以擇機(jī)持有較長(zhǎng)期國(guó)債期貨的空頭和較短期國(guó)債期貨的多頭,以獲取套利收益。
12.B!窘馕觥抠I人套期保值是指交易者為了回避股票市場(chǎng)價(jià)格上漲的風(fēng)險(xiǎn),通過(guò)在期貨市場(chǎng)買人股票指數(shù)的操作,在股票市場(chǎng)和期貨市場(chǎng)上建立盈虧沖抵機(jī)制。進(jìn)行買人套期保值的情形主要是:投資者在未來(lái)計(jì)劃持有股票組合,擔(dān)心股市大盤(pán)上漲而使購(gòu)買股票組合成本上升。
13.A!窘馕觥课覈(guó)上海期貨交易所采用的實(shí)物交割方式為集中交割方式。
14.C!窘馕觥科谪浗灰椎慕Y(jié)算是由期貨交易所統(tǒng)一組織進(jìn)行的。我國(guó)《期貨交易管理?xiàng)l例》規(guī)定,期貨交易所實(shí)行當(dāng)日無(wú)負(fù)債結(jié)算制度,期貨交易所應(yīng)當(dāng)在當(dāng)日及時(shí)將結(jié)算結(jié)果通知會(huì)員。
15.A!窘馕觥慨(dāng)股指期貨價(jià)格被高估時(shí),交易者可以通過(guò)賣出股指期貨、買人對(duì)應(yīng)的現(xiàn)貨股票進(jìn)行正向套利。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 4
2018期貨從業(yè)資格考試期貨提分練習(xí)題3
1. 某加工商為避免大豆現(xiàn)貨價(jià)格風(fēng)險(xiǎn),做買人套期保值,買入10手期貨合約建倉(cāng),基差為-20元/噸,賣出乎倉(cāng)時(shí)的基差為-50元/噸,該加工商在套期保值中的盈虧狀況是( )
A.盈利3000元
B.虧損3000元
C.盈利1500元
D.虧損1500元
2. 下列何者基差之變化,稱為基差走弱( )
A. -5~-6
B.-4~-6
C.5~-3
D.5~-5
3. 套期保值(LongHeDge)?( )
A.半導(dǎo)體出口商
B.發(fā)行公司債的公司
C.預(yù)期未來(lái)會(huì)持有現(xiàn)貨者
D.銅礦開(kāi)采者
4. 某大豆經(jīng)銷商做賣出套期保值,賣出10手期貨合約建倉(cāng),基差為-30元/噸,買人平倉(cāng)時(shí)的基差為-50元/噸,該經(jīng)銷商在套期保值中的盈虧狀況是( )
A.盈利2000元
B.虧損2000元
C.盈利1000元
D.虧損1000元
5. 基差交易是指以某月份的'( )為計(jì)價(jià)基礎(chǔ),來(lái)確定雙方買賣現(xiàn)貨商品的價(jià)格的交易方式
A.現(xiàn)貨價(jià)格
B.期貨價(jià)格
C.合同價(jià)格
D.交割價(jià)格
6. 在正向市場(chǎng)上,基差為( )
A.正值
B.負(fù)值
C.零
D.無(wú)窮大
7. 當(dāng)判斷基差風(fēng)險(xiǎn)大于價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)時(shí)( )
A.仍應(yīng)避險(xiǎn)
B.不應(yīng)避險(xiǎn)
C.可考慮局部避險(xiǎn)
D.無(wú)所謂
8. 套期保值的效果主要是由( )決定的
A.現(xiàn)貨價(jià)格的變動(dòng)程度
B.期貨價(jià)格的變動(dòng)程度
C.基差的變動(dòng)程度
D.交易保證金水平
9. 在正向市場(chǎng)中,當(dāng)客戶在做買入套期保值時(shí),如果基差走強(qiáng),在不考慮交易手續(xù)費(fèi)的情況下,則客戶將會(huì)( )
A.盈利
B.虧損
C.不變
D.不一定
10. 在正向市場(chǎng)中進(jìn)行多頭避險(xiǎn)(買進(jìn)期貨避險(xiǎn)),當(dāng)期貨價(jià)格上漲使基差絕對(duì)值變大時(shí),將會(huì)造成( )
A.期貨部位的獲利小于現(xiàn)貨部位的損失
B.期貨部位的獲利大于現(xiàn)貨部位的損失
C.期貨部位的損失小于現(xiàn)貨部位的損失
D.期貨部位的獲利大于現(xiàn)貨部位的獲利
1. A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 5
2018期貨從業(yè)資格《期貨基礎(chǔ)知識(shí)》精選題及答案(一)
1、某大豆經(jīng)銷商做賣出套期保值,賣出10 手期貨合約建倉(cāng),基差為-30元噸,買入平倉(cāng)時(shí)的基差為-50元噸,則該經(jīng)銷商在套期保值中的盈虧狀況是( )。
A、盈利2000 元
B、虧損2000元
C、盈利1000 元
D、虧損1000 元
答案:B
解析:如題,運(yùn)用“強(qiáng)賣盈利”原則,判斷基差變強(qiáng)時(shí),盈利,F(xiàn)實(shí)際基差由-30 到-50,在坐標(biāo)軸是箭頭向下,為變?nèi),所以該操作為虧損。再按照絕對(duì)值計(jì)算,虧損額=10×10×20=2000。
2、6 月10 日市場(chǎng)利率8%,某公司將于9 月10 日收到10000000 歐元,遂以92.30價(jià)格購(gòu)入10 張9月份到期的3 個(gè)月歐元利率期貨合約,每張合約為1000000 歐元,每點(diǎn)為2500 歐元。到了9 月10日,市場(chǎng)利率下跌至6.85%(其后保持不變),公司以93.35 的價(jià)格對(duì)沖購(gòu)買的期貨,并將收到的1千萬(wàn)歐元投資于3 個(gè)月的定期存款,到12 月10日收回本利和。其期間收益為( )。
A、145000
B、153875
C、173875
D、197500
答案:D
解析:如題,期貨市場(chǎng)的收益=(93.35-92.3)×2500×10=26250
利息收入=(10000000×6.85%)4=171250因此,總收益=26250+171250=197500。
3、某投資者在2 月份以500 點(diǎn)的'權(quán)利金買進(jìn)一張執(zhí)行價(jià)格為13000 點(diǎn)的5月恒指看漲期權(quán),同時(shí)又以300 點(diǎn)的權(quán)利金買入一張執(zhí)行價(jià)格為13000 點(diǎn)的5 月恒指看跌期權(quán)。當(dāng)恒指跌破( )點(diǎn)或恒指上漲( )點(diǎn)時(shí)該投資者可以盈利。
A、12800 點(diǎn),13200 點(diǎn)
B、12700 點(diǎn),13500點(diǎn)
C、12200 點(diǎn),13800點(diǎn)
D、12500 點(diǎn),13300 點(diǎn)
答案:C
解析:本題兩次購(gòu)買期權(quán)支出500+300=800 點(diǎn),該投資者持有的都是買權(quán),當(dāng)對(duì)自己不利,可以選擇不行權(quán),因此其最大虧損額不會(huì)超過(guò)購(gòu)買期權(quán)的支出。平衡點(diǎn)時(shí),期權(quán)的盈利就是為了彌補(bǔ)這800點(diǎn)的支出。
對(duì)第一份看漲期權(quán),價(jià)格上漲,行權(quán)盈利:13000+800=13800
對(duì)第二份看跌期權(quán),價(jià)格下跌,行權(quán)盈利:13000-800=12200。
4、在小麥期貨市場(chǎng),甲為買方,建倉(cāng)價(jià)格為1100 元噸,乙為賣方,建倉(cāng)價(jià)格為1300 元噸,小麥搬運(yùn)、儲(chǔ)存、利息等交割成本為60 元噸,雙方商定為平倉(cāng)價(jià)格為1240元噸,商定的交收小麥價(jià)格比平倉(cāng)價(jià)低40 元噸,即1200 元噸。請(qǐng)問(wèn)期貨轉(zhuǎn)現(xiàn)貨后節(jié)約的費(fèi)用總和是( ),甲方節(jié)約( ),乙方節(jié)約( )。
A、20 40 60
B、40 20 60
C、60 40 20
D、60 20 40
答案:C
解析:由題知,期轉(zhuǎn)現(xiàn)后,甲實(shí)際購(gòu)入小麥價(jià)格=1200-(1240-1100)=1060元噸,乙實(shí)際購(gòu)入小麥價(jià)格=1200+ (1300-1240)=1260元噸,如果雙方不進(jìn)行期轉(zhuǎn)現(xiàn)而在期貨合約到期時(shí)交割,則甲、乙實(shí)際銷售小麥價(jià)格分別為1100 和1300 元噸。期轉(zhuǎn)現(xiàn)節(jié)約費(fèi)用總和為60 元噸,由于商定平倉(cāng)價(jià)格比商定交貨價(jià)格高40元噸,因此甲實(shí)際購(gòu)買價(jià)格比建倉(cāng)價(jià)格低40 元噸,乙實(shí)際銷售價(jià)格也比建倉(cāng)價(jià)格少40 元噸,但節(jié)約了交割和利息等費(fèi)用60元噸(是乙節(jié)約的,注意!)。故與交割相比,期轉(zhuǎn)現(xiàn),甲方節(jié)約40元噸,乙方節(jié)約20 元噸,甲、乙雙方節(jié)約的費(fèi)用總和是60元噸,因此期轉(zhuǎn)現(xiàn)對(duì)雙方都有利。
5、某交易者在3 月20 日賣出1 手7 月份大豆合約,價(jià)格為1840 元噸,同時(shí)買入1 手9 月份大豆合約價(jià)格為1890 元噸,5 月20 日,該交易者買入1 手7 月份大豆合約,價(jià)格為1810 元噸,同時(shí)賣出1 手9 月份大豆合約,價(jià)格為1875 元噸,(注:交易所規(guī)定1 手=10噸),請(qǐng)計(jì)算套利的凈盈虧( )。
A、虧損150 元
B、獲利150 元
C、虧損160 元
D、獲利150 元
答案:B
解析:如題,5 月份合約盈虧情況:1840-1810=30,獲利30 元噸
7 月份合約盈虧情況:1875-1890=-15,虧損15 元噸
因此,套利結(jié)果:(30-15)×10=150元,獲利150元。
8、某組股票現(xiàn)值100 萬(wàn)元,預(yù)計(jì)隔2 個(gè)月可收到紅利1 萬(wàn)元,當(dāng)時(shí)市場(chǎng)利率為12%,如買賣雙方就該組股票3 個(gè)月后轉(zhuǎn)讓簽訂遠(yuǎn)期合約,則凈持有成本和合理價(jià)格分別為( )元。
A、19900 元和1019900 元
B、20000 元和1020000 元
C、25000 元和1025000 元
D、30000 元和1030000 元
答案:A
解析:如題,資金占用成本為:1000000×12%×312=30000
股票本利和為:10000+10000×12%×112=10100
凈持有成本為:30000-10100=19900元。
合理價(jià)格(期值)=現(xiàn)在的價(jià)格(現(xiàn)值)+凈持有成本=1000000+19900=1019900 萬(wàn)。
9、2004 年2月27日,某投資者以11.75 美分的價(jià)格買進(jìn)7 月豆粕敲定價(jià)格為310美分的看漲期權(quán)__,然后以18 美分的價(jià)格賣出7 月豆粕敲定價(jià)格為310美分的看跌期權(quán),隨后該投資者以311 美分的價(jià)格賣出7 月豆粕期貨合約。則該套利組合的收益為( )。
A、5 美分
B、5.25 美分
C、7.25 美分
D、6.25 美分
答案:C
解析:如題,該套利組合的收益分權(quán)利金收益和期貨履約收益兩部分來(lái)計(jì)算,權(quán)利金收益=-11.75+18=6.25 美分;在311的點(diǎn)位,看漲期權(quán)行權(quán)有利,可獲取1 美分的收益;看跌期權(quán)不會(huì)被行權(quán)。因此,該套利組合的收益=6.25+1=7.25 美分。
10、某工廠預(yù)期半年后須買入燃料油126,000加侖,目前價(jià)格為$0.8935加侖,該工廠買入燃料油期貨合約,成交價(jià)為$0.8955加侖。半年 后,該工廠以$0.8923加侖購(gòu)入燃料油,并以$0.8950加侖的價(jià)格將期貨合約平倉(cāng),則該工廠凈進(jìn)貨成本為$( )加侖。
A、0.8928
B、0.8918
C、0.894
D、0.8935
答案:A
解析:如題,凈進(jìn)貨成本=現(xiàn)貨進(jìn)貨成本-期貨盈虧
凈進(jìn)貨成本=現(xiàn)貨進(jìn)貨成本-期貨盈虧=0.8923-(0.8950-0.8955)=0.8928
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 6
2018期貨從業(yè)資格考試期貨提分練習(xí)題7
1. 關(guān)于期貨交易和遠(yuǎn)期交易的作用,下列說(shuō)法正確的有( BC )。
A.期貨市場(chǎng)的主要功能是風(fēng)險(xiǎn)定價(jià)和配置資源
B.遠(yuǎn)期交易在一定程度上也能起到調(diào)節(jié)供求關(guān)系,減少價(jià)格波動(dòng)的作用
C.遠(yuǎn)期合同缺乏流動(dòng)性,所以其價(jià)格的權(quán)威性和分散風(fēng)險(xiǎn)作用大打折扣
D.遠(yuǎn)期市場(chǎng)價(jià)格可以替代期貨市場(chǎng)價(jià)格
參考答案:BC
解題思路:證券市場(chǎng)的基本職能是資源配置和風(fēng)險(xiǎn)定價(jià);期貨市場(chǎng)的基本職能是規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)和價(jià)格發(fā)現(xiàn)。
2. 期貨交易的目的是( CD )。
A.獲得利息、股息等收入
B.資本利得
C.規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)
D.獲取投機(jī)利潤(rùn)
參考答案:CD
解題思路:證券交易的目的是獲得利息、股息等收入和資本利得。
3. 目前紐約商業(yè)交易所是世界上最具影響力的能源產(chǎn)品交易所,上市的品種有( ABCD )。
A.原油
B.汽油
C.丙烷
D.取暖油
參考答案:ABCD
解題思路:紐約商業(yè)交易所上市的品種有原油、汽油、取暖油、天然氣、丙烷等。
4. 與電子交易相比,公開(kāi)喊價(jià)的交易方式存在著明顯的長(zhǎng)處,這些長(zhǎng)處表現(xiàn)在( BCD )。
A.提高了交易速度
B.能夠增加市場(chǎng)流動(dòng)性,提高交易效率
C.能夠增強(qiáng)人與人之間的信任關(guān)系
D.能夠憑借交易者之間的友好關(guān)系,提供更加穩(wěn)定的`市場(chǎng)基礎(chǔ)
參考答案:BCD
解題思路:公開(kāi)喊價(jià)的交易方式有明顯的長(zhǎng)處:①公開(kāi)喊價(jià)為交易者創(chuàng)造了良好的交易環(huán)境,能夠增加市場(chǎng)流動(dòng)性,提高交易效率;②如果市場(chǎng)出現(xiàn)動(dòng)蕩,公開(kāi)喊價(jià)系統(tǒng)可以憑借交易者之間的友好關(guān)系,提供比電子交易更穩(wěn)定的市場(chǎng)基礎(chǔ);③公開(kāi)喊價(jià)能夠增強(qiáng)人與人之間的信任關(guān)系,交易者和交易顧問(wèn)、經(jīng)紀(jì)人、銀行等之間的個(gè)人感情常常成為交易的一個(gè)重要組成部分。
5. 2000年中國(guó)期貨業(yè)協(xié)會(huì)成立的意義表現(xiàn)在( AC )。
A.中國(guó)期貨市場(chǎng)沒(méi)有自律組織的歷史宣告結(jié)束
B.期貨市場(chǎng)的基本功能開(kāi)始逐步發(fā)揮
C.我國(guó)期貨市場(chǎng)三級(jí)監(jiān)管體系開(kāi)始形成
D.期貨市場(chǎng)開(kāi)始向規(guī)范運(yùn)作方向轉(zhuǎn)變
參考答案:AC
解題思路:2000年12月29日,中國(guó)期貨業(yè)協(xié)會(huì)經(jīng)過(guò)多年醞釀終于宣告成立,它標(biāo)志著中國(guó)期貨市場(chǎng)沒(méi)有自律組織的歷史宣告結(jié)束,我國(guó)期貨市場(chǎng)三級(jí)監(jiān)管體系開(kāi)始形成。
6. 早期的期貨市場(chǎng)對(duì)于供求雙方來(lái)講,均起到了( BC )的作用。
A.穩(wěn)定貨源
B.避免價(jià)格波動(dòng)
C.穩(wěn)定產(chǎn)銷
D.鎖住經(jīng)營(yíng)成本
參考答案:BC
解題思路:對(duì)于供給方來(lái)講,是通過(guò)簽定合約提前賣掉產(chǎn)品,鎖住生產(chǎn)成本,不受價(jià)格季節(jié)性、臨時(shí)陛波動(dòng)的影響;對(duì)于需求方來(lái)講,能夠有穩(wěn)定的貨源,通過(guò)簽定合約提前安排運(yùn)輸、儲(chǔ)存、銷售和加工生產(chǎn),鎖住經(jīng)營(yíng)成本,規(guī)避價(jià)格波動(dòng)的風(fēng)險(xiǎn)。
7. 套期保值可以( AD )風(fēng)險(xiǎn)。
A.回避
B.消滅
C.分割
D.轉(zhuǎn)移
參考答案:AD
解題思路:套期保值可以回避、分散和轉(zhuǎn)移價(jià)格風(fēng)險(xiǎn),但不可以分割和消除價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)。
8. 期貨投機(jī)行為的存在有一定的合理性,這是因?yàn)? ABD )。
A.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者有規(guī)避價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)的需求
B.如果只有套期保值者參加期貨交易,則套期保值者難以達(dá)到轉(zhuǎn)移風(fēng)險(xiǎn)的目的
C.期貨投機(jī)者把套期保值者不能消除的風(fēng)險(xiǎn)消除了
D.投機(jī)者可以抵消多頭期貨保值者和空頭期貨保值者之間的不平衡
參考答案:ABD
解題思路:期貨投機(jī)者只是承擔(dān)了套期保值者轉(zhuǎn)移出來(lái)的風(fēng)險(xiǎn),并沒(méi)有消除風(fēng)險(xiǎn)。
9. 通過(guò)期貨交易形成的價(jià)格的特點(diǎn)有( ABC )。
A.公開(kāi)性
B.權(quán)威性
C.預(yù)期性
D.周期性
參考答案:ABC
解題思路:通過(guò)期貨交易形成的價(jià)格具有四個(gè)特點(diǎn):預(yù)期性、連續(xù)性、公開(kāi)性和權(quán)威性。
10. 期貨市場(chǎng)在宏觀經(jīng)濟(jì)中的作用主要包括( ABD )。
A.提供分散、轉(zhuǎn)移價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)的工具,有助于穩(wěn)定國(guó)民經(jīng)濟(jì)
B.為政府制定宏觀經(jīng)濟(jì)政策提供參考依據(jù)
C.可以促使企業(yè)關(guān)注產(chǎn)品質(zhì)量問(wèn)題
D.有助于市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體系的建立與完善
參考答案:ABD
解題思路:C項(xiàng)描述的是期貨市場(chǎng)在微觀經(jīng)濟(jì)中的作用。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 7
2018期貨從業(yè)資格考試期貨基礎(chǔ)知識(shí)練習(xí)題二
11.關(guān)于大連商品交易所的大豆期貨合約,以下表述正確的有( )
A.每日價(jià)格最大波動(dòng)限制為上一交易日結(jié)算價(jià)的3%
B.最后交易日為合約月份第15個(gè)交易日
C.最后交割日為最后交易日后第七日(遇法定節(jié)假日順延)
D.交易手續(xù)費(fèi)為3元/手
12.目前世界交易量比較大的股指期貨合約有( )
A.芝加哥商業(yè)交易所CME的標(biāo)準(zhǔn)普爾500指數(shù)期貨合約
B.日經(jīng)指數(shù)
C.紐約NYSE指數(shù)期貨合約
D.法國(guó) CAC40指數(shù)
13.關(guān)于芝加哥期貨交易所小麥期貨合約交割等級(jí),以下表述正確的有( )
A.2號(hào)軟紅麥
B.2號(hào)硬紅冬麥
C.2號(hào)黑硬北春麥
D.2號(hào)北春麥平價(jià)
14.期貨市場(chǎng)交易的期貨合約的標(biāo)準(zhǔn)化包括以下哪幾個(gè)方面( )
A.標(biāo)的物的數(shù)量
B.交割等級(jí)及替代品升貼水標(biāo)準(zhǔn)
C.交割地點(diǎn)
D.交割月份
15.交易手續(xù)費(fèi)過(guò)高會(huì)有何影響( )
A.增加期貨市場(chǎng)的'交易成本
B.擴(kuò)大無(wú)套利區(qū)間
C.降低市場(chǎng)的交易量
D.不利于市場(chǎng)的活躍
16.關(guān)于芝加哥期貨交易所大豆期貨合約,以下表述正確的有( )
A.交易單位為5000蒲式耳
B.報(bào)價(jià)單位為美分/蒲式耳
C.最小變動(dòng)價(jià)位為0.25美分/蒲式耳
D.合約交割月份七月、九月、十一月、三月、五月
17.關(guān)于上海期貨交易所的銅期貨合約,以下表述正確的有( )
A.最小變動(dòng)價(jià)位為10元/噸
B.最后交易日為合約交割月份的15日(遇法定假日順延)
C.交割日期為合約交割月份的16日至20日(遇法定假用順延)
D.交易單位為5噸/手
18.國(guó)內(nèi)申請(qǐng)?jiān)O(shè)立期貨交易所,應(yīng)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)提交( )
A.期貨交易所章程
B.期貨交易所交易規(guī)則草案
C.期貨交易所的經(jīng)營(yíng)計(jì)劃
D.擬加人本交易所的會(huì)員名單
19.期貨經(jīng)紀(jì)機(jī)構(gòu)必須對(duì)營(yíng)業(yè)部實(shí)行統(tǒng)一管理,即( )
A.統(tǒng)一結(jié)算
B.統(tǒng)一風(fēng)險(xiǎn)控制
C.統(tǒng)一資金調(diào)撥
D.統(tǒng)一財(cái)務(wù)管理和會(huì)計(jì)核算
20.下列期貨交易所屬于公司制期貨交易所的是( )
A.芝加哥商業(yè)交易所(CME)
B.香港期貨交易所(HKFE)
C.倫敦國(guó)際石油交易所(IPE)
D.紐約商業(yè)交易所(NYMEX)
11.D 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD 16.ABC 17.ABCD 18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 8
2018期貨從業(yè)資格《期貨基礎(chǔ)知識(shí)》精選題及答案(九)
1、期貨合約的標(biāo)準(zhǔn)化是指除(c )外,期貨合約的所有條款都是預(yù)先定好的,具有標(biāo)準(zhǔn)化特點(diǎn)。
A.交易品種 B. 交割要求C. 價(jià)格D.最小變動(dòng)價(jià)位
2、在正向市場(chǎng)中,當(dāng)客戶在做賣出套期保值時(shí),如果基差值變大,在不考慮交易手續(xù)費(fèi)的情況下,則客戶將會(huì)( b )
A.虧損 B. 盈利C.不變 D.不一定
3、最早產(chǎn)生的金融期貨品種是(d )
A.利率期貨 B. 國(guó)債期貨C. 股指期貨D.外匯期貨
4、在正向市場(chǎng)上,某投機(jī)者采用牛市套利策略,則他希望將來(lái)兩份合約的.價(jià)差(b )
A. 縮小 B. 擴(kuò)大 C.不變 D.無(wú)規(guī)律
5、期貨市場(chǎng)的基本功能之一是(ba )
A. 規(guī)避風(fēng)險(xiǎn) B. 消滅價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)C.減少風(fēng)險(xiǎn) D.套期保值
6、由于期貨價(jià)格具有較強(qiáng)的預(yù)期性、連續(xù)性和公開(kāi)性,使得期貨價(jià)格具有一定的(c )
A.期間性 B. 跳躍性C.權(quán)威性D.滯后性
7、我國(guó)期貨交易的保證金分為(c )和交易保證金
A.交易準(zhǔn)備金 B.最低維持保證金 C. 結(jié)算準(zhǔn)備金D. 交割準(zhǔn)備金
8、某加工商為避免大豆現(xiàn)貨價(jià)格風(fēng)險(xiǎn),做買入套期保值,買入10手期貨合約建倉(cāng),基差為-20元/噸,賣出平倉(cāng)時(shí)的基差為-60元/噸 ,該加工商在套期保值中的盈虧狀況是( b)
A.盈利4000元 B.虧損4000元 C.盈利2000元 D.虧損2000元
9、當(dāng)買賣雙方有一方做平倉(cāng)交易時(shí),未平倉(cāng)量(b ),交易量增加
A. 減少 B. 增加C.不變 D.其他
10、有關(guān)大豆提油套利下面說(shuō)法錯(cuò)誤的是( c )
A. 經(jīng)常是加工商在市場(chǎng)價(jià)格關(guān)系基本正常時(shí)候進(jìn)行的
B. 也可以認(rèn)為是一種套期保值做法
C.目的是防止大豆價(jià)格突然上漲或豆油價(jià)格突然下跌引起的損失.
D. 做法是:買入豆油期貨合約,同時(shí)賣出大豆期貨合約
11、套期保值是用較小的(b )替代較大的現(xiàn)貨價(jià)格波動(dòng)風(fēng)險(xiǎn)
A.期貨價(jià)格風(fēng)險(xiǎn) B.基差風(fēng)險(xiǎn) C.系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn) D.非系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)
12、在臨近交割月時(shí),期貨價(jià)格和現(xiàn)貨價(jià)格將會(huì)趨向一致,這主要是由于市場(chǎng)中( )的作用
A.套期保值行為 B. 套利行為 C.過(guò)度投機(jī)行為D.保證金制度
13、我國(guó)期貨交易所規(guī)定的交易指令:( b)
A.當(dāng)日有效,客戶不能撤消和更改 B.當(dāng)日有效,在指令成交前,客戶可以撤消和更改
C.兩日內(nèi)有效,客戶不能撤消和更改 D.兩日內(nèi)有效,在指令成交前,客戶可以撤消和更改
14、和一般投機(jī)交易相比,套利交易具有以下特點(diǎn)( )
A.風(fēng)險(xiǎn)較小 B.高風(fēng)險(xiǎn)高利潤(rùn) C. 成本較高D. 保證金比例較高
15、有關(guān)基金說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )
A. 封閉式基金份額固定 B.封閉式基金可在二級(jí)市場(chǎng)交易
C .開(kāi)放式基金有折/溢價(jià)現(xiàn)象 D. 開(kāi)放式基金以未知價(jià)格申購(gòu)/贖回
16、中國(guó)證監(jiān)會(huì)要求期貨經(jīng)紀(jì)公司提高最低注冊(cè)資本金,不得低于( )元人民幣
A.2000萬(wàn) B.3000萬(wàn) C.3500萬(wàn) D.4000萬(wàn)
17、下面哪種屬于蝶式套利的初始操作(b )
A. 買入1手大豆3月份合約,賣出3手大豆5月份合約,買入1手大豆7月份合約
B. 買入1手大豆3月份合約,賣出2手大豆5月份合約,買入1手大豆7月份合約
C. 買入1手大豆3月份合約,買入3手大豆5月份合約,賣出1手大豆7月份合約
D. 買入1手大豆3月份合約,買入2手大豆5月份合約,賣出1手大豆7月份合約
18、( a)是技術(shù)分析最根本、最核心的因素
A.價(jià)格沿趨勢(shì)變動(dòng) B.市場(chǎng)行為最基本的表現(xiàn)是成交價(jià)和成交量 C.歷史會(huì)重演 D.市場(chǎng)行為反映一切
19、世界上第一張指數(shù)期貨合約是( d)
A.恒生指數(shù)期貨 B.日經(jīng)225指數(shù)期貨 C. S&P500指數(shù)期貨 D.值線綜合指數(shù)期貨
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 9
2018期貨從業(yè)資格考試期貨提分練習(xí)題1
1.關(guān)于期貨公司向客戶收取的保證金,下列說(shuō)法正確的是( )。
A.保證金歸期貨公司所有
B.除進(jìn)行交易結(jié)算外,嚴(yán)禁挪作他用
C.特殊情況下可挪作他用
D.無(wú)最低額限制
2.期貨交易者進(jìn)行反向交易了結(jié)手中合約的行為稱為( )。
A.開(kāi)倉(cāng)
B.持倉(cāng)
C.對(duì)沖
D.多頭交易
3.鄭州小麥期貨市場(chǎng)某一合約的賣出價(jià)格為1120元/噸,買入價(jià)格為1121元/噸,前一成交價(jià)為1123元/噸,那么該合約的撮合成交價(jià)應(yīng)為( )元/噸。
A.1120
B.1121
C.1122
D.1123
4.關(guān)于交割違約的說(shuō)法,正確的是( )。
A.交易所應(yīng)先代為履約
B.交易所對(duì)違約會(huì)員無(wú)權(quán)進(jìn)行處罰
C.交易所只能采取競(jìng)買方式處理違約事宜
D.違約會(huì)員不承擔(dān)相關(guān)損失和費(fèi)用
5.在現(xiàn)貨市場(chǎng)和期貨市場(chǎng)上采取方向相反的買賣行為,是( )。
A.現(xiàn)貨交易
B.期貨交易
C.期權(quán)交易
D.套期保值交易
6.關(guān)于期貨價(jià)格與現(xiàn)貨價(jià)格之間的關(guān)系,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
A.期貨價(jià)格與現(xiàn)貨價(jià)格之間的差額,就是基差
B.在交割日當(dāng)天,期貨價(jià)格與現(xiàn)貨價(jià)格相等或極為接近
C.當(dāng)期貨合約的交割月份鄰近時(shí),期貨價(jià)格將越偏離其基礎(chǔ)資產(chǎn)的現(xiàn)貨價(jià)格
D.當(dāng)期貨合約的交割月份鄰近時(shí),期貨價(jià)格將逐漸向其基礎(chǔ)資產(chǎn)的現(xiàn)貨價(jià)格靠攏
7.一位面包坊主預(yù)期將在3個(gè)月后購(gòu)進(jìn)一批面粉作為生產(chǎn)原料,為了防止由于面粉市場(chǎng)價(jià)格變動(dòng)而帶來(lái)的損失,該面包坊主將( )。
A.在期貨市場(chǎng)上進(jìn)行空頭套期保值
B.在期貨市場(chǎng)上進(jìn)行多頭套期保值
C.在遠(yuǎn)期市場(chǎng)上進(jìn)行空頭套期保值
D.在遠(yuǎn)期市場(chǎng)上進(jìn)行多頭套期保值
8.在正向市場(chǎng)上,收獲季節(jié)因大量農(nóng)產(chǎn)品集中在較短時(shí)間內(nèi)上市,基差會(huì)( )。
A.擴(kuò)大
B.縮小
C.不變
D.不確定
9.關(guān)于期貨市場(chǎng)的“投機(jī)”,以下說(shuō)法不正確的是( )。
A.投機(jī)是套期保值得以實(shí)現(xiàn)的必要條件
B.沒(méi)有投機(jī)就沒(méi)有期貨市場(chǎng)
C.投資者是價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)的承擔(dān)者
D.通過(guò)投機(jī)者的套利行為,可以實(shí)現(xiàn)價(jià)格均衡和防止價(jià)格的過(guò)分波動(dòng),創(chuàng)造一個(gè)穩(wěn)定市場(chǎng)
10.在主要的下降趨勢(shì)線的下側(cè)( )期貨合約,不失為有效的時(shí)機(jī)抉擇。
A.賣出
B.買人
C.平倉(cāng)
D.建倉(cāng)
1.【答案】B
【解析】期貨公司向客戶收取的保證金,屬于客戶所有。除下列可劃轉(zhuǎn)的情形外,嚴(yán)禁挪作他用:①依據(jù)客戶的要求支付可用資金;②為客戶交存保證金,支付手續(xù)費(fèi)、稅款;③國(guó)務(wù)院期貨監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)規(guī)定的其他情形。
2.【答案】C
【解析】期貨交易者進(jìn)行反向交易了結(jié)手中合約的行為稱為平倉(cāng),又稱為對(duì)沖。如果到了交割月份,交易者手中的合約仍未對(duì)沖,那么持空頭合約者就要備好實(shí)貨準(zhǔn)備提出交割,持多頭合約者就要備好資金準(zhǔn)備接受實(shí)物。一般情況下,大多數(shù)期貨合約都在到期前以對(duì)沖方式了結(jié),只有極少數(shù)要進(jìn)行實(shí)物交割。
3.【答案】B
【解析】當(dāng)買入價(jià)大于、等于賣出價(jià)時(shí)則自動(dòng)撮合成交,撮合成交價(jià)等于買入價(jià)(bp)、賣出價(jià)(sp)和前一成交價(jià)(cp)三者中居中的一個(gè)價(jià)格。當(dāng)cp≥bp≥sp,則最新成交價(jià)=bp。
4.【答案】A
【解析】會(huì)員在期貨合約實(shí)物交割中發(fā)生違約行為,交易所應(yīng)先代為履約。交易所可采用征購(gòu)和競(jìng)賣的方式處理違約事宜,違約會(huì)員應(yīng)負(fù)責(zé)承擔(dān)由此引起的損失和費(fèi)用。交易所對(duì)違約會(huì)員還可處以支付違約金、賠償金等處罰。
5.【答案】D
【解析】套期保值是指利用現(xiàn)貨與期貨價(jià)格趨于同向運(yùn)動(dòng)的規(guī)律,遵循“均衡而相對(duì)”的原則,在期貨市場(chǎng)進(jìn)行買進(jìn)(或賣出)與現(xiàn)貨市場(chǎng)數(shù)量相當(dāng)、但交易方向相反的期貨合約,從而利用一個(gè)市場(chǎng)的.盈利來(lái)彌補(bǔ)另一個(gè)市場(chǎng)的虧損,在價(jià)格波動(dòng)方向不明確的情況下,達(dá)到規(guī)避價(jià)格波動(dòng)風(fēng)險(xiǎn)的目的。
6.【答案】C
【解析】當(dāng)期貨合約的交割月份鄰近時(shí),期貨價(jià)格將向其基礎(chǔ)資產(chǎn)的現(xiàn)貨價(jià)格靠攏。
7.【答案】B
【解析】多頭套期保值是指交易者先在期貨市場(chǎng)買進(jìn)期貨,以便將來(lái)在現(xiàn)貨市場(chǎng)買進(jìn)時(shí)不致于因價(jià)格上漲而給自己造成經(jīng)濟(jì)損失的一種期貨交易方式。
8.【答案】A
【解析】在正向市場(chǎng)中,期貨價(jià)格大于現(xiàn)貨價(jià)格,基差為負(fù)。隨著農(nóng)產(chǎn)品的大量上市,期貨和現(xiàn)貨之間的差額減少,基差變大。
9.【答案】B
【解析】期貨市場(chǎng)的功能主要是通過(guò)套期保值實(shí)現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移以及價(jià)格發(fā)現(xiàn),投機(jī)不是期貨市場(chǎng)產(chǎn)生的原因。
10.【答案】A
【解析】下降趨勢(shì)線的下側(cè),說(shuō)明未來(lái)價(jià)格有下降的趨勢(shì),因此賣出是正確的選擇。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 10
2018期貨從業(yè)資格《期貨基礎(chǔ)知識(shí)》精選題及答案(三)
第1題
滬深300股指期貨以期貨合約最后( )小時(shí)成交價(jià)格按照成交量的加權(quán)平均價(jià)作為當(dāng)日結(jié)算價(jià)。
A.1
B.2
C.3
D.4
參考答案:A
參考解析:滬深300股指期貨以期貨合約最后1小時(shí)成交價(jià)格按照成交量的加權(quán)平均價(jià)作為當(dāng)日結(jié)算價(jià)。
第2題
。 )是指在一定時(shí)間和地點(diǎn),在各種價(jià)格水平下賣方愿意并能夠提供的產(chǎn)品數(shù)量。
A.價(jià)格
B.消費(fèi)
C.需求
D.供給
參考答案:D
參考解析:供給是指在一定時(shí)間和地點(diǎn),在各種價(jià)格水平下賣方愿意并能夠提供的產(chǎn)品數(shù)量。
第3題
期貨交易所會(huì)員每天應(yīng)及時(shí)獲取期貨交易所提供的結(jié)算數(shù)據(jù),做好核對(duì)工作,并將之妥善保存,該數(shù)據(jù)應(yīng)至少保存( )。
A.1年
B.2年
C.10年
D.20年
參考答案:B
參考解析:期貨交易所會(huì)員每天應(yīng)及時(shí)獲取期貨交易所提供的結(jié)算數(shù)據(jù),做好核對(duì)工作,并將之妥善保存,該數(shù)據(jù)應(yīng)至少保存2年,但對(duì)有關(guān)期貨交易有爭(zhēng)議的,應(yīng)當(dāng)保存至該爭(zhēng)議消除時(shí)為止。
第4題
當(dāng)判斷基差風(fēng)險(xiǎn)大于價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)時(shí),( )。
A.仍應(yīng)避險(xiǎn)
B.不應(yīng)避險(xiǎn)
C.可考慮局部避險(xiǎn)
D.無(wú)所謂
參考答案:B
參考解析:套期保值是利用期貨的價(jià)差來(lái)彌補(bǔ)現(xiàn)貨的價(jià)差,即以基差風(fēng)險(xiǎn)取代現(xiàn)貨市場(chǎng)的`價(jià)差風(fēng)險(xiǎn)。當(dāng)判斷基差風(fēng)險(xiǎn)大于價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)時(shí),不應(yīng)避險(xiǎn)。
第5題
日前,我國(guó)上市交易的ETF衍生品包括( )。
A.ETF期貨
B.ETF期權(quán)
C.ETF遠(yuǎn)期
D.ETF互換
參考答案:B
參考解析:2015年1月9日,中國(guó)證監(jiān)會(huì)正式發(fā)布了《股票期權(quán)交易試點(diǎn)管理辦法》及配套規(guī)則,并宣布批準(zhǔn)上海證券交易所開(kāi)展股票期權(quán)交易試點(diǎn),試點(diǎn)產(chǎn)品為上證50ETF期權(quán)。2015年2月9日,上證50ETF期權(quán)正式上市交易。
第6題
下列會(huì)導(dǎo)致持倉(cāng)量減少的情況是( )。
A.買方多頭開(kāi)倉(cāng),賣方多頭平倉(cāng)
B.買方空頭平倉(cāng),賣方多頭平倉(cāng)
C.買方多頭開(kāi)倉(cāng),賣方空頭平倉(cāng)
D.買方空頭開(kāi)倉(cāng),賣方空頭平倉(cāng)
參考答案:B
參考解析:買方空頭平倉(cāng),賣方多頭平倉(cāng)會(huì)導(dǎo)致持倉(cāng)量減少。
第7題
當(dāng)市場(chǎng)出現(xiàn)供給不足、需求旺盛的情形,導(dǎo)致較近月份的合約價(jià)格上漲幅度大于較遠(yuǎn)期的上漲幅度,或者較近月份的合約價(jià)格下跌幅度小于較遠(yuǎn)期的下跌幅度,無(wú)論是正向市場(chǎng)還是反向市場(chǎng),在這種情況下,買入較近月份的合約同時(shí)賣出遠(yuǎn)期月份的合約進(jìn)行套利,盈利的可能性比較大,我們稱這種套利為( )。
A.買進(jìn)套利
B.賣出套利
C.牛市套利
D.熊市套利
參考答案:C
參考解析:當(dāng)市場(chǎng)出現(xiàn)供給不足需求旺盛的情形,導(dǎo)致較近月份的合約價(jià)格上漲幅度大于較遠(yuǎn)期的上漲幅度,或者較近月份的合約價(jià)格下降幅度小于較遠(yuǎn)期的下跌幅度,無(wú)論是正向市場(chǎng)還是反向市場(chǎng),在這種情況下,買入較近月份的合約同時(shí)賣出遠(yuǎn)期月份的合約進(jìn)行套利,盈利的可能性比較大,我們稱這種套利為牛市套利。當(dāng)市場(chǎng)出現(xiàn)供給過(guò)剩、需求相對(duì)不足時(shí),一般來(lái)說(shuō),較近月份的合約價(jià)格下降幅度往往要大于較遠(yuǎn)期合約價(jià)格的下降幅度,或者較近月份的合約價(jià)格上升幅度小于較遠(yuǎn)期合約價(jià)格的上升幅度。無(wú)論是在正向市場(chǎng)還是在反向市場(chǎng),在這種情況下,賣出較近月份合約同時(shí)買入遠(yuǎn)期月份合約進(jìn)行套利,盈利的可能性比較大,我們稱這種套利為熊市套利。
第8題
止損單中價(jià)格的選擇可以利用( )確定。
A.有效市場(chǎng)理論
B.資產(chǎn)組合法
C.技術(shù)分析法
D.基本分析法
參考答案:C
參考解析:止損單中價(jià)格的選擇可以利用技術(shù)分析法確定。
第9題
看漲期權(quán)空頭的損益平衡點(diǎn)(不計(jì)交易費(fèi)用)為( )
A.標(biāo)的物的價(jià)格+執(zhí)行價(jià)格
B.標(biāo)的物的價(jià)格-執(zhí)行價(jià)格
C.執(zhí)行價(jià)格+權(quán)利金
D.執(zhí)行價(jià)格-權(quán)利金
參考答案:C
參考解析:漲期權(quán)空頭即賣出看漲期權(quán),賣出看漲期權(quán)的損益平衡點(diǎn)為執(zhí)行價(jià)格+權(quán)利金。
第10題
。 )通常只進(jìn)行當(dāng)日的買賣,一般不會(huì)持倉(cāng)過(guò)夜。
A.長(zhǎng)線交易者
B.短線交易者
C.當(dāng)日交易者
D.搶帽子者
參考答案:C
參考解析:當(dāng)日交易者通常只進(jìn)行當(dāng)日的買賣,一般不會(huì)持倉(cāng)過(guò)夜。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 11
2018期貨從業(yè)資格考前練習(xí)試題及解析一
1.申請(qǐng)除期貨公司董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、獨(dú)立董事以外的董事、監(jiān)事和財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人的任職資格,應(yīng)當(dāng)提交的申請(qǐng)材料不包括( )。
A.申請(qǐng)書(shū) B.任職資格申請(qǐng)表 C.身份、學(xué)歷、學(xué)位證明D.2名推薦人的書(shū)面推薦意見(jiàn)
2.申請(qǐng)期貨公司營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人的任職資格,應(yīng)當(dāng)提交的申請(qǐng)材料不包括( )。
A.任職資格申請(qǐng)表B.資質(zhì)測(cè)試合格證明C.期貨從業(yè)人員資格證書(shū)D.身份、學(xué)歷、學(xué)位證明
3.期貨公司應(yīng)當(dāng)自擬任董事、監(jiān)事、財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人、營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人取得任職資格之日起( )工作日內(nèi),按照公司章程等有關(guān)規(guī)定辦理上述人員的任職手續(xù)。
A.5個(gè) B.10個(gè) C.20個(gè) D.30個(gè)
4.期貨公司免除董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員的職務(wù),應(yīng)當(dāng)自作出決定之日起( )工作日內(nèi),向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
A.2個(gè) B.3個(gè) C.5個(gè) D.10個(gè)
5.期貨公司擬免除首席風(fēng)險(xiǎn)官的職務(wù),應(yīng)當(dāng)在作出決定前( )工作日將免職理由及其履行職責(zé)情況向公司住所地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
A.3個(gè) B.5個(gè) C.10個(gè) D.15個(gè)
6.期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員兼職的,應(yīng)當(dāng)自有關(guān)情況發(fā)生之日起( )工作日內(nèi)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
A.2個(gè) B.5個(gè) C.7個(gè) D.10個(gè)
7.期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員的近親屬在期貨公司從事期貨交易的,有關(guān)董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員應(yīng)當(dāng)在知悉或者應(yīng)當(dāng)知悉之日起( )工作日內(nèi)向公司報(bào)告,并遵循回避原則。
A.2個(gè) B.3個(gè) C.5個(gè) D.7個(gè)
8.取得經(jīng)理層人員任職資格但未實(shí)際任職的人員,應(yīng)當(dāng)自取得任職資格的下一個(gè)年度起,在每年( )向住所地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)提交由單位負(fù)責(zé)人或者推薦人簽署意見(jiàn)的年檢登記表。
A.第一季度 B.第二季度 C.第三季度 D.第四季度
9.期貨公司董事長(zhǎng)、總經(jīng)理、首席風(fēng)險(xiǎn)官在失蹤、死亡、喪失行為能力等特殊情形下不能履行職責(zé)的,期貨公司可以按照公司章程等規(guī)定臨時(shí)決定由符合相應(yīng)任職資格條件的人員代為履行職責(zé),代為履行職責(zé)的時(shí)間不得超過(guò)( )。
A.1個(gè)月 B.3個(gè)月 C.5個(gè)月 D.6個(gè)月
10.期貨公司調(diào)整高級(jí)管理人員職責(zé)分工的,應(yīng)當(dāng)在( )工作日內(nèi)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
A.2個(gè) B.5個(gè) C.10個(gè) D.15個(gè)
二、多項(xiàng)選擇題
1.申請(qǐng)期貨公司營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人的任職資格,應(yīng)當(dāng)具備的條件包括( )。
A.具有期貨從業(yè)人員資格 B.具有大學(xué)本科以上學(xué)歷或者取得學(xué)士以上學(xué)位
C.通過(guò)中國(guó)證監(jiān)會(huì)認(rèn)可的資質(zhì)測(cè)試 D.具有從事期貨業(yè)務(wù)3年以上經(jīng)驗(yàn),或者其他金融業(yè)務(wù)4年以上經(jīng)驗(yàn)
2.下列人員申請(qǐng)期貨公司董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、高級(jí)管理人員的任職資格,學(xué)歷可以放寬至大學(xué)?频挠( )。
A.具有從法律、會(huì)計(jì)業(yè)務(wù)8年以上經(jīng)驗(yàn)的人員 B.具有在證券公司等金融機(jī)構(gòu)從事風(fēng)險(xiǎn)管理、合規(guī)業(yè)務(wù)5年以上經(jīng)驗(yàn)的人員 C.具有從事期貨業(yè)務(wù)10年以上經(jīng)驗(yàn)的人員
D.曾擔(dān)任金融機(jī)構(gòu)部門(mén)負(fù)責(zé)人以上職務(wù)8年以上的人員
3.根據(jù)《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》的規(guī)定,不得申請(qǐng)期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格的情形有( )。
A.因違法行為或者違紀(jì)行為被撤銷資格的律師、注冊(cè)會(huì)計(jì)師或者投資咨詢機(jī)構(gòu)、驗(yàn)證機(jī)構(gòu)的專業(yè)人員,自被撤銷資格之El起未逾5年
B.國(guó)家機(jī)關(guān)工作人員和法律、行政法規(guī)規(guī)定的禁止在公司中兼職的其他人員
C.因違法違規(guī)行為受到金融監(jiān)管部門(mén)的行政處罰,執(zhí)行期滿未逾3年
D.自被中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其派出機(jī)構(gòu)認(rèn)定為不適當(dāng)人選之日起未逾2年
4.申請(qǐng)期貨公司董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、獨(dú)立董事的任職資格,應(yīng)當(dāng)由擬任職期貨公司向中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其授權(quán)的派出機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng),并提交下列哪些申請(qǐng)材料?( )
A.任職資格申請(qǐng)表 B.1名推薦人的書(shū)面推薦意見(jiàn) C.身份、學(xué)歷、學(xué)位證明
D.資質(zhì)測(cè)試合格證明
5.申請(qǐng)期貨公司經(jīng)理層人員的任職資格,應(yīng)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其授權(quán)的派出機(jī)構(gòu)提交的申請(qǐng)材料有( )。
A.2名推薦人的書(shū)面推薦意見(jiàn) B.期貨從業(yè)人員資格證書(shū) C.資質(zhì)測(cè)試合格證明D.申請(qǐng)書(shū)
6.申請(qǐng)期貨公司財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人任職資格的,應(yīng)當(dāng)向公司住所地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)提交的申請(qǐng)材料有( )。
A.期貨從業(yè)人員資格證書(shū) B.任職資格申請(qǐng)表 C.身份、學(xué)歷、學(xué)位證明
D.會(huì)計(jì)師以上職稱或者注冊(cè)會(huì)計(jì)師資格的證明
7.中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其派出機(jī)構(gòu)通過(guò)下列哪些方式對(duì)擬任人的能力、品行和資歷進(jìn)行審查?( )
A.審核材料 B.考察談話 C.調(diào)查從業(yè)經(jīng)歷 D.問(wèn)卷調(diào)查
8.申請(qǐng)人或者擬任人有下列哪些情形的,中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其派出機(jī)構(gòu)可以作出終止審查的決定?( )
A.擬任人死亡或者喪失行為能力 B.申請(qǐng)人撤回申請(qǐng)材料
C.申請(qǐng)人或者擬任人因涉嫌違法違規(guī)行為被有權(quán)機(jī)關(guān)立案調(diào)查
D.申請(qǐng)人被依法采取停業(yè)整頓、托管、接管、限制業(yè)務(wù)等監(jiān)管措施
9.期貨公司任用董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員,應(yīng)當(dāng)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)提交的材料有( )。
A.相關(guān)會(huì)議的決議 B.任職決定文件 C.高級(jí)管理人員職責(zé)范圍的說(shuō)明
D.相關(guān)人員的任職資格核準(zhǔn)文件
10.根據(jù)《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》的規(guī)定,期貨公司董事、監(jiān)事、財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人、營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人離任的,其任職資格自離任之日起自動(dòng)失效。但有下列哪些情形的,不受上述規(guī)定的限制?( )
A.期貨公司除董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、獨(dú)立董事以外的董事、監(jiān)事,在同一期貨公司內(nèi)由董事改任監(jiān)事或者由監(jiān)事改任董事
B.在同一期貨公司內(nèi),董事長(zhǎng)改任監(jiān)事會(huì)主席,或者監(jiān)事會(huì)主席改任董事長(zhǎng)
C.在同一期貨公司內(nèi),董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席改任除獨(dú)立董事之外的其他董事、監(jiān)事
D.在同一期貨公司內(nèi),營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人改任其他營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人
1.D【解析】根據(jù)《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》第24條規(guī)定,申請(qǐng)除董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、獨(dú)立董事以外的董事、監(jiān)事和財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人的任職資格,應(yīng)當(dāng)由擬任職期貨公司向公司住所地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng),并提交下列申請(qǐng)材料:①申請(qǐng)書(shū);②任職資格申請(qǐng)表;③身份、學(xué)歷、學(xué)位證明;④中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他材料。
2.B【解析】申請(qǐng)期貨公司營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人的任職資格,應(yīng)當(dāng)由擬任職期貨公司向營(yíng)業(yè)部所在地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng),并提交下列申請(qǐng)材料:①申請(qǐng)書(shū);②任職資格申請(qǐng)表;③身份、學(xué)歷、學(xué)位證明;④期貨從業(yè)人員資格證書(shū);⑤中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他材料。
3.D【解析】根據(jù)《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》第29條規(guī)定,期貨公司應(yīng)當(dāng)自擬任董事、監(jiān)事、財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人、營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人取得任職資格之日起30個(gè)工作日內(nèi),按照公司章程等有關(guān)規(guī)定辦理上述人員的任職手續(xù)。
4.C【解析】期貨公司免除董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員的職務(wù),應(yīng)當(dāng)自作出決定之日起5個(gè)工作日內(nèi),向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
5.C【解析】期貨公司擬免除首席風(fēng)險(xiǎn)官的職務(wù),應(yīng)當(dāng)在作出決定前10個(gè)工作日將免職理由及其履行職責(zé)情況向公司住所地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
6.B【解析】期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員兼職的,應(yīng)當(dāng)自有關(guān)情況發(fā)生之日起5個(gè)工作日內(nèi)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
7.C【解析】期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員的近親屬在期貨公司從事期貨交易的,有關(guān)董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員應(yīng)當(dāng)在知悉或者應(yīng)當(dāng)知悉之日起5個(gè)工作日內(nèi)向公司報(bào)告,并遵循回避原則。
8.A【解析】取得經(jīng)理層人員任職資格但未實(shí)際任職的人員,應(yīng)當(dāng)自取得任職資格的.下一個(gè)年度起,在每年第一季度向住所地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)提交由單位負(fù)責(zé)人或者推薦人簽署意見(jiàn)的年檢登記表。
9.D【解析】代為履行職責(zé)的時(shí)間不得超過(guò)6個(gè)月。
10.B【解析】期貨公司調(diào)整高級(jí)管理人員職責(zé)分工的,應(yīng)當(dāng)在5個(gè)工作日內(nèi)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告。
二、多項(xiàng)選擇題
1.ABD【解析】根據(jù)《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》第14條規(guī)定,申請(qǐng)期貨公司營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人的任職資格,應(yīng)當(dāng)具備下列條件:①具有期貨從業(yè)人員資格;②具有大學(xué)本科以上學(xué)歷或者取得學(xué)士以上學(xué)位;③具有從事期貨業(yè)務(wù)3年以上經(jīng)驗(yàn),或者其他金融業(yè)務(wù)4年以上經(jīng)驗(yàn)。
2.CD【解析】具有從事期貨業(yè)務(wù)10年以上經(jīng)驗(yàn)或者曾擔(dān)任金融機(jī)構(gòu)部門(mén)負(fù)責(zé)人以上職務(wù)8年以上的人員,申請(qǐng)期貨公司董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、高級(jí)管理人員任職資格的,學(xué)歷可以放寬至大學(xué)?啤
3.ABCD【解析】《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》第19條列舉了9項(xiàng)不得申請(qǐng)期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員的任職資格的情形。對(duì)于此知識(shí)點(diǎn)考生要予以識(shí)記。
4.ACD【解析】申請(qǐng)期貨公司董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、獨(dú)立董事的任職資格,應(yīng)當(dāng)由擬任職期貨公司向中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其授權(quán)的派出機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng),并提交下列申請(qǐng)材料:①申請(qǐng)書(shū);②任職資格申請(qǐng)表;③2名推薦人的書(shū)面推薦意見(jiàn);④身份、學(xué)歷、學(xué)位證明;⑤資質(zhì)測(cè)試合格證明;⑥中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他材料。
5.ABCD【解析】申請(qǐng)經(jīng)理層人員的任職資格,應(yīng)當(dāng)由本人或者擬任職期貨公司向中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其授權(quán)的派出機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng),并提交下列申請(qǐng)材料:①申請(qǐng)書(shū);②任職資格申請(qǐng)表;③2名推薦人的書(shū)面推薦意見(jiàn);④身份、學(xué)歷、學(xué)位證明;⑤期貨從業(yè)人員資格證書(shū);⑥資質(zhì)測(cè)試合格證明;⑦中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他材料。
6.ABCD【解析】申請(qǐng)期貨公司財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人任職資格的,應(yīng)當(dāng)由擬任職期貨公司向公司住所地的中國(guó)證監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng),并提交下列申請(qǐng)材料:①申請(qǐng)書(shū);②任職資格申請(qǐng)表;③身份、學(xué)歷、學(xué)位證明;④期貨從業(yè)人員資格證書(shū);⑤會(huì)計(jì)師以上職稱或者注冊(cè)會(huì)計(jì)師資格的證明;⑥中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他材料。
7.ABC【解析】中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其派出機(jī)構(gòu)通過(guò)審核材料、考察談話、調(diào)查從業(yè)經(jīng)歷等方式,對(duì)擬任人的能力、品行和資歷進(jìn)行審查。
8.ABCD【解析】申請(qǐng)人或者擬任人有下列情形之一的,中國(guó)證監(jiān)會(huì)或者其派出機(jī)構(gòu)可以作出終止審查的決定:①擬任人死亡或者喪失行為能力;②申請(qǐng)人依法解散;③申請(qǐng)人撤回申請(qǐng)材料;④申請(qǐng)人未在規(guī)定期限內(nèi)針對(duì)反饋意見(jiàn)作出進(jìn)一步說(shuō)明、解釋;⑤申請(qǐng)人或者擬任人因涉嫌違法違規(guī)行為被有權(quán)機(jī)關(guān)立案調(diào)查;⑥申請(qǐng)人被依法采取停業(yè)整頓、托管、接管、限制業(yè)務(wù)等監(jiān)管措施;⑦申請(qǐng)人或者擬任人因涉嫌犯罪被司法機(jī)關(guān)立案?jìng)刹?⑧中國(guó)證監(jiān)會(huì)認(rèn)定的其他情形。
9.ABCD【解析】根據(jù)《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》第30條規(guī)定,期貨公司任用董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員,應(yīng)當(dāng)自作出決定之日起5個(gè)工作日內(nèi),向中國(guó)證監(jiān)會(huì)相關(guān)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告,并提交下列材料:①任職決定文件;②相關(guān)會(huì)議的決議;③相關(guān)人員的任職資格核準(zhǔn)文件;④高級(jí)管理人員職責(zé)范圍的說(shuō)明;⑤中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他材料。
10.ABCD【解析】根據(jù)《期貨公司董事、監(jiān)事和高級(jí)管理人員任職資格管理辦法》第34條規(guī)定,期貨公司董事、監(jiān)事、財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人、營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人離任的,其任職資格自離任之日起自動(dòng)失效。有以下情形的,不受上述規(guī)定所限:①期貨公司除董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席、獨(dú)立董事以外的董事、監(jiān)事,在同一期貨公司內(nèi)由董事改任監(jiān)事或者由監(jiān)事改任董事;②在同一期貨公司內(nèi),董事長(zhǎng)改任監(jiān)事會(huì)主席,或者監(jiān)事會(huì)主席改任董事長(zhǎng),或者董事長(zhǎng)、監(jiān)事會(huì)主席改任除獨(dú)立董事之外的其他董事、監(jiān)事;③在同一期貨公司內(nèi),營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人改任其他營(yíng)業(yè)部負(fù)責(zé)人。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 12
2018期貨從業(yè)資格考前練習(xí)試題及解析十
11、某投資者在5 月份以700 點(diǎn)的權(quán)利金賣出一張9月到期,執(zhí)行價(jià)格為9900 點(diǎn)的恒指看漲期權(quán),同時(shí),他又以300 點(diǎn)的權(quán)利金賣出一張9 月到期、執(zhí)行價(jià)格為9500 點(diǎn)的恒指看跌期權(quán),該投資者當(dāng)恒指為( )時(shí),能夠獲得200 點(diǎn)的贏利。
A、11200
B、8800
C、10700
D、8700
答案:CD
解析:假設(shè)恒指為X時(shí),可得200 點(diǎn)贏利。
第一種情況:當(dāng)X<9500。此時(shí)賣出的看漲期權(quán)不會(huì)被買方行權(quán),而賣出的看跌期則會(huì)被行權(quán)。700+300+X-9500=200 從而得出X=8700
第二種情況:當(dāng)X>9900 此時(shí)賣出的看跌期權(quán)不會(huì)被行權(quán),而賣出的看漲期權(quán)則會(huì)被行權(quán)。700+300+9900-X=200 從而得出X=10700。
12、7 月1 日,某交易所的9 月份大豆合約的價(jià)格是2000 元/噸,11 月份的大豆合約的價(jià)格是1950元/噸。如果某投機(jī)者采用熊市套利策略(不考慮傭金因素),則下列選項(xiàng)中可使該投機(jī)者獲利最大的'是( )。
A、9 月份大豆合約的價(jià)格保持不變,11 月份大豆合約價(jià)格漲至2050 元/噸
B、9 月份大豆合約價(jià)格漲至2100 元/噸,11 月份大豆合約的價(jià)格保持不變
C、9 月份大豆合約的價(jià)格跌至1900 元/噸,11 月份大豆合約價(jià)格漲至1990元/噸
D、9 月份大豆合約的價(jià)格漲至2010 元/噸,11 月份大豆合約價(jià)格漲至1990元/噸
答案:C
解析:如題,熊市就是目前看淡的市場(chǎng),也就是近期月份(現(xiàn)貨)的下跌速度比遠(yuǎn)期月份(期貨)要快,或者說(shuō),近期月份(現(xiàn)貨)的上漲速度比遠(yuǎn)期月份(期貨)要慢。因此套利者,應(yīng)賣出近期月份(現(xiàn)貨),買入遠(yuǎn)期月份(期貨)。根據(jù)“強(qiáng)賣贏利”原則,該套利可看作是一買入期貨合約,則基差變?nèi)蹩蓪?shí)現(xiàn)贏利,F(xiàn)在基差=現(xiàn)貨價(jià)格-期貨價(jià)格=2000-1950=50,A基差=-50,基差變?nèi)酰A利=50-(-50)=100;B 基差=150,基差變強(qiáng),出現(xiàn)虧損;C基差=-90,基差變?nèi),贏利=50-(-90)=140;D 基差=20,基差變?nèi),贏利=50-20=30。所以選C。
13、某多頭套期保值者,用七月大豆期貨保值,入市成交價(jià)為2000 元/噸;一個(gè)月后,該保值者完成現(xiàn)貨交易,價(jià)格為2060 元/噸。同時(shí)將期貨合約以2100元/噸平倉(cāng),如果該多頭套保值者正好實(shí)現(xiàn)了完全保護(hù),則應(yīng)該保值者現(xiàn)貨交易的實(shí)際價(jià)格是( )。
A、2040 元/噸
B、2060 元/噸
C、1940 元/噸
D、1960 元/噸
答案:D
解析:如題,有兩種解題方法:
(1)套期保值的原理,現(xiàn)貨的盈虧與期貨的盈虧方向相反,大小一樣。期貨= 現(xiàn)貨,即2100-2000=2060-S;
(2)基差維持不變,實(shí)現(xiàn)完全保護(hù)。一個(gè)月后,是期貨比現(xiàn)貨多40 元;那么一個(gè)月前,也應(yīng)是期貨比現(xiàn)貨多40 元,也就是2000-40=1960元。
14、S﹠P500指數(shù)期貨合約的交易單位是每指數(shù)點(diǎn)250 美元。某投機(jī)者3 月20 日在1250.00 點(diǎn)位買入3 張6 月份到期的指數(shù)期貨合約,并于3月25 日在1275.00 點(diǎn)將手中的合約平倉(cāng)。在不考慮其他因素影響的情況下,他的凈收益是( )。
A、2250 美元
B、6250 美元
C、18750 美元
D、22500 美元
答案:C
解析:如題,凈收益=3×250×(1275-1250)=18750。注意看清楚是幾張。
15、某組股票現(xiàn)值100 萬(wàn)元,預(yù)計(jì)隔2 個(gè)月可收到紅利1 萬(wàn)元,當(dāng)時(shí)市場(chǎng)利率為12%,如買賣雙方就該組股票3 個(gè)月后轉(zhuǎn)讓簽訂遠(yuǎn)期合約,則凈持有成本和合理價(jià)格分別為( )元。
A、19900 元和1019900 元
B、20000 元和1020000 元
C、25000 元和1025000 元
D、30000 元和1030000 元
答案:A
解析:如題,資金占用成本為:1000000×12%×3/12=30000
股票本利和為:10000+10000×12%×1/12=10100
凈持有成本為:30000-10100=19900元。
合理價(jià)格(期值)=現(xiàn)在的價(jià)格(現(xiàn)值)+凈持有成本=1000000+19900=1019900 萬(wàn)。
16、2004 年2月27日,某投資者以11.75 美分的價(jià)格買進(jìn)7 月豆粕敲定價(jià)格為310美分的看漲期權(quán)__,然后以18 美分的價(jià)格賣出7 月豆粕敲定價(jià)格為310美分的看跌期權(quán),隨后該投資者以311 美分的價(jià)格賣出7 月豆粕期貨合約。則該套利組合的收益為( )。
A、5 美分
B、5.25 美分
C、7.25 美分
D、6.25 美分
答案:C
解析:如題,該套利組合的收益分權(quán)利金收益和期貨履約收益兩部分來(lái)計(jì)算,權(quán)利金收益=-11.75+18=6.25 美分;在311的點(diǎn)位,看漲期權(quán)行權(quán)有利,可獲取1 美分的收益;看跌期權(quán)不會(huì)被行權(quán)。因此,該套利組合的收益=6.25+1=7.25 美分。
17、某工廠預(yù)期半年后須買入燃料油126,000加侖,目前價(jià)格為$0.8935/加侖,該工廠買入燃料油期貨合約,成交價(jià)為$0.8955/加侖。半年后,該工廠以$0.8923/加侖購(gòu)入燃料油,并以$0.8950/加侖的價(jià)格將期貨合約平倉(cāng),則該工廠凈進(jìn)貨成本為$( )/加侖。
A、0.8928
B、0.8918
C、0.894
D、0.8935
答案:A
解析:如題,凈進(jìn)貨成本=現(xiàn)貨進(jìn)貨成本-期貨盈虧
凈進(jìn)貨成本=現(xiàn)貨進(jìn)貨成本-期貨盈虧=0.8923-(0.8950-0.8955)=0.8928。
18、某加工商為了避免大豆現(xiàn)貨價(jià)格風(fēng)險(xiǎn),在大連商品交易所做買入套期保值,買入10手期貨合約建倉(cāng),基差為-20元/噸,賣出平倉(cāng)時(shí)的基差為-50 元/噸,該加工商在套期保值中的盈虧狀況是( )。
A、盈利3000 元
B、虧損3000 元
C、盈利1500 元
D、虧損1500 元
答案:A
解析:如題,考點(diǎn)(1):套期保值是盈還是虧?按照“強(qiáng)賣贏利”原則,本題是:買入套期保值,記為-;基差由-20 到-50,基差變?nèi),記?;兩負(fù)號(hào),負(fù)負(fù)得正,弱買也是贏利。
考點(diǎn)(2):大豆合約每手10 噸
考點(diǎn)(3):盈虧=10×10×(50-20)=3000
是盈是虧的方向,已經(jīng)在第一步確定了,第(3)步就只需考慮兩次基差的絕對(duì)差額。
19、某進(jìn)口商5 月以1800 元/噸進(jìn)口大豆,同時(shí)賣出7 月大豆期貨保值,成交價(jià)1850 元/噸。該進(jìn)口商欲尋求基差交易,不久,該進(jìn)口商找到了一家榨油廠。該進(jìn)口商協(xié)商的現(xiàn)貨價(jià)格比7 月期貨價(jià)( )元/噸可保證至少30 元/噸的盈利(忽略交易成本)。
A、最多低20
B、最少低20
C、最多低30
D、最少低30
答案:A
解析:套利交易可比照套期保值,將近期月份看作現(xiàn)貨,遠(yuǎn)期月份看作期貨,本題可看作一個(gè)賣出期貨合約的套期保值。按照“強(qiáng)賣贏利”原則,基差變強(qiáng)才能贏利,F(xiàn)基差-50 元,根據(jù)基差圖可知,基差在-20 以上可保證盈利30 元,基差=現(xiàn)貨價(jià)-期貨價(jià),即現(xiàn)貨價(jià)格比7 月期貨價(jià)最多低20 元。(注意:如果出現(xiàn)范圍的,考友不好理解就設(shè)定一個(gè)范圍內(nèi)的特定值,代入即可。)
20、上海銅期貨市場(chǎng)某一合約的賣出價(jià)格為15500 元/噸,買入價(jià)格為15510 元/噸,前一成交價(jià)為15490 元/噸,那么該合約的撮合成交價(jià)應(yīng)為( )元/噸。
A、15505
B、15490
C、15500
D、15510
答案:C
解析:撮合成交價(jià)等于買入價(jià)(bp)、賣出價(jià)(sp)和前一成交價(jià)(cp)三者中居中的一個(gè)價(jià)格,即:當(dāng)bp>=sp>=cp,則最新成交價(jià)= sp;當(dāng)bp>=cp>=sp,則最新成交價(jià)= cp;當(dāng)cp>=bp>=sp,則最新成交價(jià)= bp。因此,如題條件,該合約的撮合成交價(jià)為15500。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 13
2018期貨從業(yè)資格考前練習(xí)試題及解析四
1.期貨交易與現(xiàn)貨交易在( )方面是不同的。
A.交割時(shí)間
B.交易對(duì)象
C.交易目的
D.結(jié)算方式
2.以下關(guān)于我國(guó)期貨市場(chǎng)期貨品種的交易代碼表述正確的有( )。
A.小麥合約的交易代碼為WT
B.鋁合約為AL
C.天然橡膠合約為M
D.豆粕合約為RU
3.由股票衍生出來(lái)的金融衍生品有( )。
A.股票期貨
B.股票指數(shù)期貨
C.股票期權(quán)
D.股票指數(shù)期權(quán)
4.期貨市場(chǎng)可以為生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者( )價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)提供良好途徑。
A.規(guī)避
B.轉(zhuǎn)移
C.分散
D.消除
5.關(guān)于鄭州商品交易所的小麥期貨合約,以下表述正確的有( )。
A.交易單位為10噸/手
B.報(bào)價(jià)單位為元(人民幣)/噸
C.合約交割月份為每年的l、3、5、7、9、11月
D.最后交易日交割月第七個(gè)營(yíng)業(yè)日
6.目前全球最大的商品期貨品種石油期貨主要集中在哪幾個(gè)交易所交易( )。
A.美國(guó)紐約商業(yè)交易所
B.英國(guó)倫敦國(guó)際石油交易所
C.芝加哥商業(yè)交易所
D.芝加哥期貨交易所
7.下列商品中,( )不適合開(kāi)展期貨交易。
A.西瓜
B.白銀
C.電腦芯片
D.活牛
8.最為活躍的利率期貨主要有以下哪幾種( )。
A.芝加哥商業(yè)交易所(CME)的3個(gè)月期歐洲美元利率期貨合約
B.芝加哥期貨交易所(CBOT)的'長(zhǎng)期國(guó)庫(kù)券
C.芝加哥期貨交易所(CBof)的10年期國(guó)庫(kù)券期貨合約
D.EUREX的中期國(guó)債期貨
9關(guān)于大連商品交易所的豆粕期貨合約,以下表述正確的有( )。
A.合約交割月份為每年的l、3、5、8、9、11月
B.最后交割日是最后交易日后第四個(gè)交易日(遇法定節(jié)假日順延)
C.交易手續(xù)費(fèi)為4元/手
D.最后交易日是合約月份第十個(gè)交易日
10.以下屬于期貨合約主要條款的有( )。
A.合約名稱
B.交易單位
C.報(bào)價(jià)單位
D.每日價(jià)格最大波動(dòng)限制
參考答案:
1.ABCD 2.AB 3.ABCD4.ABC 5.ABC 6.AB 7.AC 8.ABC 9.ABC 10.ABCD
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 14
2018期貨從業(yè)資格考試期貨基礎(chǔ)知識(shí)練習(xí)題三
1.期貨交易中套期保值的作用是( )
A.消除風(fēng)險(xiǎn)
B.轉(zhuǎn)移風(fēng)險(xiǎn)
C.發(fā)現(xiàn)價(jià)格
D.交割實(shí)物
2.期貨合約與現(xiàn)貨合同、現(xiàn)貨遠(yuǎn)期合約的最本質(zhì)區(qū)別是( )
A.期貨價(jià)格的超前性
B.占用資金的不同
C.收益的不同
D.期貨合約條款的標(biāo)準(zhǔn)化
3.國(guó)際上最早的金屬期貨交易所是( )
A.倫敦國(guó)際金融交易所(LIFFE)
B.倫敦金屬交易所(LME)
C.紐約商品交易所(COMEX)
D.東京工業(yè)品交易所(TOCOM)
4.上海期貨交易所的期貨結(jié)算部門(mén)是( )
A.附屬于期貨交易所的相對(duì)獨(dú)立機(jī)構(gòu)
B.交易所的內(nèi)部機(jī)構(gòu)
C.由幾家期貨交易所共同擁有
D.完全獨(dú)立于期貨交易所
5.理事會(huì)的權(quán)利包括( )
A.交易權(quán)利
B.決定交易所員工的工資
C.召集會(huì)員大會(huì)
D.管理期貨交易所日常事務(wù)
6.公司制期貨交易所的機(jī)構(gòu)設(shè)置不包含( )
A.理事會(huì)
B.監(jiān)事會(huì)
C.董事會(huì)
D.股東大會(huì)
7.一般情況下,結(jié)算會(huì)員收到通知后必須在( )將保證金交齊,否則不能繼續(xù)交易
A.七日內(nèi)
B.三日內(nèi)
C.次日交易所開(kāi)市前
D.當(dāng)日交易結(jié)束前
8.下列對(duì)期貨經(jīng)紀(jì)公司營(yíng)業(yè)部的錯(cuò)誤理解是( )
A.營(yíng)業(yè)部的'民事責(zé)任由經(jīng)紀(jì)公司承擔(dān)
B.不得超過(guò)經(jīng)紀(jì)公司授權(quán)范圍開(kāi)展業(yè)務(wù)
C.營(yíng)業(yè)部不具有法人資格
D.經(jīng)紀(jì)公司無(wú)須對(duì)營(yíng)業(yè)部實(shí)行統(tǒng)一管理
9.我國(guó)期貨經(jīng)紀(jì)公司不能夠( )
A.對(duì)客戶賬戶進(jìn)行管理,控制交易風(fēng)險(xiǎn)
B.保證客戶取得利潤(rùn)
C.充當(dāng)客戶的交易顧問(wèn)
D.為客戶提供期貨市場(chǎng)信息
10.不以營(yíng)利為目的的期貨交易所是( )
A.合作制期貨交易所
B.合伙制期貨交易所
C.會(huì)員制期貨交易所
D.公司制期貨交易所
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 15
2018期貨從業(yè)資格《期貨基礎(chǔ)知識(shí)》精選題及答案(四)
1.過(guò)度投機(jī)行為的危害不包括( )。
A.拉大供求缺口
B.破壞供求關(guān)系
C.減緩價(jià)格波動(dòng)
D.加大市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)
2.若K線呈陽(yáng)線,說(shuō)明( )。
A.收盤(pán)價(jià)高于開(kāi)盤(pán)價(jià)
B.開(kāi)盤(pán)價(jià)高于收盤(pán)價(jià)
C.收盤(pán)價(jià)等于開(kāi)盤(pán)價(jià)
D.最高價(jià)等于開(kāi)盤(pán)價(jià)
3.能夠?qū)⑹袌?chǎng)價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移給( )是期貨市場(chǎng)套期保值功能的實(shí)質(zhì)。
A.套期保值者
B.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者
C.期貨交易所
D.期貨投機(jī)者
4.期貨結(jié)算機(jī)構(gòu)的職能不包括( )。
A.擔(dān)保交易履約
B.發(fā)布市場(chǎng)信息
C.結(jié)算交易盈虧
D.控制市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)
5.截至2013年,全球ETF產(chǎn)品已超過(guò)( )萬(wàn)億美元。
A.1
B.2
C.3
D.4
6.在期權(quán)交易中,買入看漲期權(quán)最大的損失是( )。
A.期權(quán)費(fèi)
B.無(wú)窮大
C.零
D.標(biāo)的資產(chǎn)的市場(chǎng)價(jià)格
7.目前,我國(guó)設(shè)計(jì)的股票期權(quán)屬于( )。
A.歐式期權(quán)
B.美式期權(quán)
C.價(jià)內(nèi)期權(quán)
D.價(jià)外期權(quán)
8.在形態(tài)理論中,下列屬于持續(xù)形態(tài)的是( )。
A.菱形
B.鉆石形
C.旗形
D.W形
9.美元較歐元貶值,此時(shí)最佳策略為( )。
A.賣出美元期貨,同時(shí)賣出歐元期貨
B.買入歐元期貨,同時(shí)買入美元期貨
C.賣出美元期貨,同時(shí)買入歐元期貨
D.買人美元期貨,同時(shí)賣出歐元期貨
10.我國(guó)推出的.5年期國(guó)債期貨合約標(biāo)的的面值為( )萬(wàn)元人民幣。
A.100
B.150
C.200
D.250
1.C【解析】適度的投機(jī)能夠減緩價(jià)格波動(dòng),但操縱市場(chǎng)等過(guò)度投機(jī)行為不僅不能減緩價(jià)格波動(dòng),而且會(huì)人為拉大供求缺口,破壞供求關(guān)系,加劇價(jià)格波動(dòng),加大市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)。
2.A【解析】收盤(pán)價(jià)高于開(kāi)盤(pán)價(jià)時(shí),K線呈陽(yáng)線;收盤(pán)價(jià)低于開(kāi)盤(pán)價(jià)時(shí),K線呈陰線。
3.D【解析】生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者通過(guò)套期保值來(lái)規(guī)避風(fēng)險(xiǎn),但套期保值并不是消滅風(fēng)險(xiǎn),而只是將其轉(zhuǎn)移出去,轉(zhuǎn)移出去的風(fēng)險(xiǎn)需要有相應(yīng)的承擔(dān)者,期貨投機(jī)者正是期貨市場(chǎng)的風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)者。
4.B【解析】期貨結(jié)算機(jī)構(gòu)的職能包括擔(dān)保交易履約、結(jié)算交易盈虧和控制市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)。D項(xiàng)屬于期貨交易所的職能。
5.B【解析】截至2013年,全球ETF產(chǎn)品已超過(guò)2萬(wàn)億美元。
6.A【解析】當(dāng)交易者預(yù)期某金融資產(chǎn)的市場(chǎng)價(jià)格將上漲時(shí),他可以購(gòu)買該基礎(chǔ)金融工具的看漲期權(quán)。如果預(yù)測(cè)失誤,市場(chǎng)價(jià)格下跌,且跌至協(xié)議價(jià)格之下,那么可以選擇放棄執(zhí)行期權(quán)。這時(shí)期權(quán)購(gòu)買者損失有限,買入看漲期權(quán)所支付的期權(quán)費(fèi)(權(quán)利金)就是最大損失。
7.A【解析】目前,我國(guó)設(shè)計(jì)的股票期權(quán)都是歐式期權(quán)。
8.C【解析】比較典型的持續(xù)形態(tài)包括三角形、矩形、旗形和楔形等形態(tài)。
9.C【解析】美元較歐元貶值,最好的方式就是賣出美元的期貨,防止價(jià)格下降,同時(shí)買入歐元期貨,進(jìn)行套期保值。
10.A【解析】我國(guó)推出的5年期國(guó)債期貨合約標(biāo)的的面值為100萬(wàn)元人民幣。
期貨從業(yè)資格題庫(kù) 16
2018期貨從業(yè)資格考前練習(xí)試題及解析三
1[單選題]一組趨勢(shì)向下的8浪結(jié)構(gòu)結(jié)束之后,繼續(xù)向下調(diào)整,這一調(diào)整可能會(huì)以什么樣的浪形結(jié)構(gòu)進(jìn)行調(diào)整才算完成再次的探底,從而獲得一次較大的反彈( )。
A.調(diào)整3浪
B.調(diào)整5浪
C.調(diào)整8浪
D.以上都不對(duì)
參考答案:B
參考解析:經(jīng)過(guò)了5浪下跌、3浪上調(diào)后,應(yīng)該再開(kāi)始5浪下跌。故此題選B。
2[單選題]在正向市場(chǎng)上,交易者賣出5月白糖期貨合約同時(shí)買人9月白糖期貨合約,則該交易者預(yù)期( )。
A.未來(lái)價(jià)差不確定
B.未來(lái)價(jià)差不變
C.未來(lái)價(jià)差擴(kuò)大
D.未來(lái)價(jià)差縮小
參考答案:C
參考解析:該交易者從事的是正向市場(chǎng)熊市套利,價(jià)差擴(kuò)大時(shí)盈利。故此題選C。
3[單選題]股指期貨爆倉(cāng)是指股指期貨投資者的( )。
A.賬戶風(fēng)險(xiǎn)度達(dá)到80%
B.賬戶風(fēng)險(xiǎn)度達(dá)到100%
C.權(quán)益賬戶小于0
D.可用資金賬戶小于0,但是權(quán)益賬戶大于0
參考答案:C
參考解析:爆倉(cāng)是指權(quán)益賬戶小于0。故此題選C。
4[單選題]下列關(guān)于對(duì)沖基金的說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
A.共同基金即是對(duì)沖過(guò)的基金
B.對(duì)沖基金是采取公開(kāi)募集方式以避開(kāi)管制,并通過(guò)大量金融工具投資獲取高回報(bào)率的.共同基金
C.對(duì)沖基金可以通過(guò)做多、做空以及進(jìn)行杠桿交易(即融資交易)等方式,投資于包括衍生工具、外幣和外幣證券在內(nèi)的任何資產(chǎn)品種
D.對(duì)沖基金是一種集合投資,將所有合伙人的資本集合起來(lái)進(jìn)行交易
參考答案:B
參考解析:對(duì)沖基金,即一家聚集非常富有且有風(fēng)險(xiǎn)意識(shí)的少量客戶的資金,采取私募方式(采用有限合伙的形式)以避開(kāi)管制,也就是說(shuō),對(duì)沖基金通常是指不受監(jiān)管的組合投資計(jì)劃。故本題選B。
5[單選題]期貨中介機(jī)構(gòu)不可以( )。
A.設(shè)計(jì)期貨合約
B.代理客戶人市交易
C.提供期貨交易咨詢
D.普及期貨交易知識(shí)
參考答案:A
參考解析:期貨中介機(jī)構(gòu)為期貨投資者服務(wù),它連接期貨投資者和期貨交易所及其結(jié)算組織機(jī)構(gòu),在期貨市場(chǎng)中發(fā)揮著重要作用:①克服了期貨交易中實(shí)行的會(huì)員交易制度的局限性;②經(jīng)過(guò)期貨經(jīng)紀(jì)機(jī)構(gòu)的中介作用,期貨交易所可以集中精力管理有限的交易所會(huì)員,而把廣大投資者管理的職能轉(zhuǎn)交給期貨中介機(jī)構(gòu),使得期貨交易所和期貨中介機(jī)構(gòu)雙方能以財(cái)權(quán)為基礎(chǔ)劃分事權(quán),雙方各負(fù)其責(zé);③代理客戶入市交易;④對(duì)客戶進(jìn)行期貨交易知識(shí)的培訓(xùn),向客戶提供市場(chǎng)信息、市場(chǎng)分析,提供相關(guān)咨詢服務(wù),并在可能的情況下提出有利的交易機(jī)會(huì);⑤普及期貨交易知識(shí),傳播期貨交易信息,提供多種多樣的期貨交易服務(wù)。故本題選A。
6[單選題]外匯掉期交易的特點(diǎn)不包括( )。
A.通常屬于場(chǎng)外衍生品
B.期初基本不改變交易者資產(chǎn)規(guī)模
C.能改變外匯頭寸期限
D.通常來(lái)說(shuō),外匯掉期期末交易時(shí)匯率無(wú)法確定。
參考答案:D
參考解析:外匯掉期期末交易時(shí)匯率=即期匯率+升貼水。故此題選D。
7[單選題]某投機(jī)者在1ME銅期貨市場(chǎng)進(jìn)行蝶式套利,他應(yīng)該買入5手3月1ME銅期貨合約,同時(shí)賣出8手5月1ME銅期貨合約,再( )。
A.在第二天買入3手7月1ME銅期貨合約
B.同時(shí)賣出3手1月1ME銅期貨合約
C.同時(shí)買人3手7月1ME銅期貨合約
D.在第二天買入3手1月1ME銅期貨合約
參考答案:C
參考解析:蝶式套利是由共享居中交割月份一個(gè)牛市套利和一個(gè)熊市套利組合而成。該投機(jī)者在1ME銅期貨市場(chǎng)進(jìn)行蝶式套利,他應(yīng)該買入5手3月1ME銅期貨合約,同時(shí)賣出8手5月1ME銅期貨合約,再同時(shí)買入3手7月1ME銅期貨合約。故此題選C。
8[單選題]若市場(chǎng)處于反向市場(chǎng),多頭投機(jī)者應(yīng)( )。
A.買人交割月份較遠(yuǎn)的合約
B.賣出交割月份較近的合約
C.買入交割月份較近的合約
D.賣出交割月份較遠(yuǎn)的合約
參考答案:A
參考解析:若市場(chǎng)處于反向市場(chǎng),做多頭的投機(jī)者應(yīng)買入交割月份較遠(yuǎn)的遠(yuǎn)期月份合約,行情看漲同樣可以獲利,行情看跌時(shí)損失較少。故此題選A。
9[單選題]期貨交易所對(duì)期貨交易、結(jié)算、交割資料的保存期限應(yīng)當(dāng)不少于( )年。
A.10
B.5
C.15
D.20
參考答案:D
參考解析:《期貨交易所管理辦法》規(guī)定,期貨交易所應(yīng)當(dāng)以適當(dāng)方式發(fā)布下列信息:①即時(shí)行情;②持倉(cāng)量、成交量排名情況;③期貨交易所交易規(guī)則及其實(shí)施細(xì)則規(guī)定的其他信息。期貨交易涉及商品實(shí)物交割的,期貨交易所還應(yīng)當(dāng)發(fā)布標(biāo)準(zhǔn)倉(cāng)單數(shù)量和可用庫(kù)容情況。期貨交易所應(yīng)當(dāng)編制交易情況周報(bào)表、月報(bào)表和年報(bào)表,并及時(shí)公布。期貨交易所對(duì)期貨交易、結(jié)算、交割資料的保存期限應(yīng)當(dāng)不少于20年。故本題選D。
10[單選題]股指期貨交易的對(duì)象是( )。
A.標(biāo)的指數(shù)股票組合
B.存續(xù)期限內(nèi)的股指期貨合約
C.標(biāo)的指數(shù)ETF份額
D.股票價(jià)格指數(shù)
參考答案:B
參考解析:股指期貨交易的對(duì)象是存續(xù)期限內(nèi)的股指期貨合約。故此題選B。
【期貨從業(yè)資格題庫(kù)】相關(guān)文章:
期貨從業(yè)資格考試大綱06-04
期貨從業(yè)資格考試有多難?07-17
期貨從業(yè)資格考試技巧201711-15
期貨從業(yè)資格考試詳細(xì)介紹07-18
期貨從業(yè)資格考試答題技巧201708-11
期貨從業(yè)資格考試復(fù)習(xí)技巧分享05-27
期貨從業(yè)人員資格考試解讀08-28
期貨從業(yè)人員資格考試大綱09-03